29.10.2020
0 °C
3
$ 77.55
€ 91.26

Красноярцы поздравляют Петра Пимашкова с днём рождения

IMG 2245 1Сегодня, 2 июля, у депутата Госдумы и экс-мэра Красноярска Пётра Пимашкова день рождения. 4 срока он руководил краевой столицей. Эти годы можно назвать временем самого бурного развития Красноярска за последние полвека.

 

Город буквально расцвёл: ежегодно высаживалось по 40-60 тысяч деревьев, появились дома с подсветкой, на тротуарах – брусчатка, установлены сотни фонтанов (за что красноярцы с благодарностью называли своего мэра «Петром Фантановичем»). Попробуйте изобразить Красноярск! Это будет «Биг-Бен», пушка на Караульной горе, парк «Роев ручей»,  Театральная площадь, красивая набережная Енисея, привокзальная площадь у железнодорожного вокзала, остров Татышев. Все эти главные символы города появились при градоначальнике Петре Пимашкове.

 

DSC03024 copyОдин из самых масштабных проектов мэра – обустройство превратившейся к тому времени в сточную канаву Качи. Почти через столетие в реке вновь появилась рыба, поселились утки. Начали благоустраивать красноярские дворы, в город вернулось наружное освещение – на улицах были протянуты сотни километров проводов.

 

Десятки тысяч красноярцев ежегодно собирались на главные городские праздники - карнавалы, фестивали, забеги «Стартуют все».

 

В 1996 году, когда Пётр Иванович стал градоначальником, дефицит тепла в Красноярске составляла 30%, в некоторых микрорайонах температура в квартирах не поднималась выше 16-17 градусов; по этой причине в городе полностью прекратилось строительство – сети не выдерживали новые объекты.

 

И очень быстро ситуация начала радикально меняться. Принципиально был решен вопрос с теплом – реконструирована ТЭЦ-1, введена ТЭЦ-3; в городе начался строительный бум – ежегодно сдавали до 900 тыс. кв. метров.

 

И сегодня Пётр Пимашков не забывает о красноярцах. Будучи членом комитета Госдумы по энергетике он выступил соавтором более двухсот законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов, касающихся отраслей топливно-энергетического комплекса: нефтяной, газовой, угольной и атомной промышленности, электроэнергетики. Речь идёт, в том числе о вопросах экологии и промышленной безопасности.

 

Коллектив «Независимого информационного агентства» поздравляет Петра Пимашкова с днём рождения и присоединяется к тем тёплым пожеланиям, которые сегодня звучат из уст красноярцев.

 

Политолог Сергей Комарицын:

 

463021 332713236777651 387659420 o

Жизненный путь Петра Ивановича — это служение любимому Красноярску. Здесь он учился, начинал трудовую биографию на комбайновом заводе, отсюда призывался в армию, здесь проходило становление его как крупного руководителя; почти 16 лет он был градоначальником, а сейчас представляет интересы красноярцев в Государственной Думе.


 

Красноярск на рубеже прошлого и нынешнего столетий войдёт в историю временем Петра Пимашкова. В весьма сложную для страны эпоху, когда рушились устои, менялся миропорядок и казалось, что каждый день приносит новые проблемы, наш город наперекор всему получил удивительный импульс развития. Он преображался на глазах, становился краше, удобнее для жизни, а жители стали чувствовать себя единым сообществом. Выдающаяся роль в этом Петра Ивановича и есть демонстрация роли личности в исторических событиях.

 

Руководители масштаба Пимашкова появляются редко, и они, говоря словами Гегеля, выражают историческую необходимость, «правду своего времени». Именно благодаря решительности, энергии Петра Ивановича Красноярск стремительно менял свой облик. Новые идеи возникали у него каждый день, кому-то они казались неосуществимыми или несвоевременными, но в итоге красноярцы восхищались тому, как, по сути, строился новый город.

 

Нынешняя его работа в Государственной Думе другая – бумаги, законопроекты, письма… и, хотя решаются очень важные вопросы, результаты не всегда можно увидеть в материализованном виде. Он представляет интересы красноярцев в Думе, но для жителей самого города, в исторической памяти он останется прежде всего выдающимся градоначальником.

 

 В этом смысле я бы выделил три самых важных с моей точки зрения момента. Первое – это системность. Он строил город как единый организм; с первого дня у него была программа «город без окраин» - чтобы не только в центре было комфортно. Красноярск первым в постсоветской России принял генеральный план развития. Второе – это масштабные проекты. Крупнейшим из них я считаю благоустройство Качи. За нее не брались даже советские руководители. Легендарный первый секретарь горкома Владимир Прохорович Капелько рассказывал мне: как только подумаем – головная боль начинается, там инженерные сложности, там коммуникации все… А после развала СССР, Кача вообще превратилась в сточную зловонную канаву, куда все кому не лень сливали грязнущие отходы, и промышленные и бытовые. В тяжелые 90-е Пимашков, не имея финансового ресурса, решительно заварил трубы сотен предприятий, выгребли из исторической речки тысячи тонн всякой гадости, укрепили берега, посадили десятки тысяч деревьев. Привезли и запустили рыбу, которая исчезла в Каче почти сто лет назад – поселились не только окунь и налим, но и щука, елец, пескарь и даже ленок и хариус; утки вернулись на Качу. Благоустроили набережную – теперь это одно из красивейших мест в городе. Это был самый гигантский проект Пимашкова. Но не единственный, их были сотни – «Роев ручей» - крупнейший сегодня городской зоопарк в России, привокзальная площадь, Татышев… И, наконец, третий, очень важный момент. Пимашков формировал городское сообщество. Он хотел, чтобы городом гордились, строили его сообща и сообща участвовали в его жизни. Он не употреблял модных слов типа «общественные пространства», но он их реально создавал. Его массовые мероприятия – карнавалы-фестивали, массовые спортивные забеги летом и зимой с участием десятков тысяч красноярцев, давали ощущение некоего единства, Красноярск превращался в одно большое дружное сообщество.

 

Главное, что сделал Петр Иванович – он вернул историческую динамику в развитии города. К сожалению, потом много было потеряно…

 

Депутат Горсовета Елена Южакова:

 

96557798 1105238433175598 8759081940398637056 oПро эпоху Пимашкова в судьбе Красноярска можно написать книгу. Причем многотомник. С рассказами многих людей, жизнь которых менялась вместе с городом.

 

Петр Иванович поощрял эти перемены и своим примером, и поддержкой активных красноярцев. Правилом для Пимашкова-градоначальника было проводить прямые линии в разных редакциях. Чаще всего, конечно, в "Городских новостях". Помню, как-то позвонила женщина, рассказала, что в их дворе нужен ремонт. Петр Иванович записал адрес, телефон и передал помощникам: "Нужно обязательно включить в программу, раз жительница так обо всех соседях печется". Помогать тем, кто хочет преображать Красноярск, делать его лучше, -  одно из правил Петра Ивановича.

 

Он вообще уверен: Красноярск достоин всего самого лучшего. И поэтому в нашем городе появились фонтаны, пальмы, каштаны, начали проходить международные конкурсы. С фонтанами, кстати, связана памятная для меня история. Поехали мы с сыном в Питер. День гуляем по центру, второй, увидели единственный фонтан неподалеку от "Авроры". "Не понимаю, почему Питер называют городом фонтанов. Вот Красноярск - это город фонтатов!", - гордо сказал Миша. И эта гордость красноярцев за свой город - одно из самых главных достижений эпохи Пимашкова.

 

 

 

Председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов

 

97058479 3168108906585037 8764748595694927872 nС большой радостью поздравляю Петра Ивановича Пимашкова, замечательного руководителя, человека, которому наш город во многом обязан своим современным обликом, с Днём рождения.

 

Пётр Иванович управлялся с городским хозяйством не в самые простые времена. Они всегда у нас «непростые». Но, тем не менее, ему удавалось год от года делать Красноярск краше, интереснее. Пальмы, фонтаны, часы, арки – кто-то из моих коллег-журналистов искренне восхищался этими нововведениями, кто-то иронизировал (впрочем, без особой желчи и злобы), но все сходились в одном – Пётр Иванович любит этот город, и делает всё возможное, чтобы жить в нём было комфортнее и удобнее, чтобы красноярские пейзажи радовали горожан и гостей города на Енисее…

 

Став депутатом, Пётр Иванович никогда не забывал своих земляков, это я тоже знаю. 

 

Искренне желаю Вам, Пётр Иванович, здоровья, любви и уважения друзей и близких и дальнейших творческих успехов!

 

 

 

Политический обозреватель Александр Чернявский:

 

12004044 1014004295309985 6586411207614731318 n

 

Новейшую историю Красноярска невозможно представить без Петра Ивановича Пимашкова. И речь не только о политике, хотя, безусловно, 16 лет на посту мэра краевого центра – это очень и очень серьёзно. Но важно ведь не количество лет, проведенных на высокой должности, а то, что человек сделал для своих земляков. В этом отношении у Петра Ивановича конкурентов немного. Дело даже не в каких-то социально-экономических достижениях пимашковской эпохи, хотя и о них можно много хорошего сказать. Важнее, что на посту градоначальника он немало сделал для того, чтобы мы – красноярцы - любили и ценили родной город, гордились и заботились о нашем общем доме.


С днём рождения, Петр Иванович! Желаю Вам крепкого здоровья, политического долголетия, удачи во всех начинаниях и новых побед!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях