09.08.2020
+28 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

Краевые депутаты предлагают выделить почти полмиллиарда рублей на горячие обеды и завтраки школьникам

magomedovaНа комитете по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края был рассмотрен проект закона края «О внесении изменений в отдельные Законы края в сфере защиты прав ребенка», касающиеся обеспечения обучающихся начальной школы бесплатным горячим питанием.

В рассмотренном законопроекте уточняются полномочия органов местного самоуправления по предоставлению бесплатного горячего питания отдельным льготным категориям обучающихся, также это касается проживающих на территориях Эвенкийского и Таймырского Долгано-Ненецкого районов. В зависимости от смены обучения предлагается предоставлять горячий завтрак для первой смены и горячий обед обучающимся во вторую смену. Детей льготных категорий, обучающиеся во вторую смену, обеспечат бесплатным горячим обедом, а подвозимых школьными автобусами и детей с ограниченными возможностями здоровья еще и полдником.

Бюджетам муниципальных образований края на эти цели предусмотрена субсидия из краевого бюджета. Принятие проекта закона потребует дополнительного выделения средств краевой казны на 2020 год в размере 457 млн рублей. Всего на 2021 год и последующие годы для реализации проекта потребуется 1,074 млрд рублей.

И еще одно нововведение вносится на случай ограничительных и иных мероприятий на территории края: при переходе на дистанционное обучение ученики, студенты и слушатели смогут получить бесплатный набор продуктов вместо горячего питания.

Как отметила председатель комитета Людмила Магомедова, для того, чтобы выполнить эту задачу, потребовалось привести в соответствие всю нормативную базу, касающуюся организации бесплатного питания для учащихся начальной школы, и сделать это для всех детей, независимо от доходов семьи, до начала нового учебного года.

«Сейчас мы в ожидании распределения средств из федерального бюджета после 15 июля, так как нам потребуется более миллиарда рублей. Мы договорились, что этого дожидаться не будем, расходные обязательства все пропишем, а наделять полномочиями будем, когда все станет окончательно понятно. Коллеги поддержали меня, — в первом чтении мы вносим законопроект в любом случае на июльскую сессию. Обеспечение горячим питанием детей рассматривается населением, как мера социальной поддержки, для многих семей в нынешних условиях очень своевременная. Поэтому работа над документом шла в усиленном режиме, и я надеюсь, что мы все успеем сделать в срок», - пояснила народная избранница.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях