10.08.2020
+16 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

В Красноярске проходят публичные слушания об исполнении краевого бюджета за 2019 год

1983824790200703 0962 0Сегодня, 3 июля, финансовые итоги минувшего года обсудили депутаты Законодательного Собрания, Государственной думы, сенаторы, а также представители правительства края и бизнес-сообщества.

В этом году слушания проходили в ограниченном формате в связи с профилактическими мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Традиционное ежегодное мероприятие посвящено анализу доходной и расходной частей региональной казны, ведению долговой политики. Публичные слушания об исполнении бюджета проводятся в соответствии с федеральным законодательством и являются важнейшим этапом жизни главного финансового документа. Это действенный инструмент парламентского контроля, который позволяет обсудить острые проблемы, стоящие перед органами государственной власти и местного самоуправления. В рамках утверждения отчета об исполнении краевого бюджета Счетная палата проводит проверки, а экспертно-правовое управление Законодательного Собрания готовит заключения.

Открывая публичные слушания, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов отметил, что у региона в прошлом году были большие затраты, но несмотря на это впервые с 2010 года краевой бюджет был исполнен без дефицита. Превышение доходов над расходами по итогам года позволило существенно снизить государственный долг.

 «Для тех, кто не смог лично участвовать, предоставлена возможность не только наблюдать за происходящим, но и внести свои предложения и замечания в проект резолюции» — подчеркнул Свиридов.

Спикер сообщил, что в органы местного самоуправления проект резолюции публичных слушаний будет направлен по электронной почте.

361177618200703 0982 0В течение 2019-го бюджет корректировали несколько раз, что позволило решить ряд стратегических задач. Красноярский край участвует в 50 федеральных проектах, которые входят в 11 национальных проектов. В прошлом году мероприятия региональных проектов профинансированы на сумму 20,1 млрд рублей, из них 10,2 млрд рублей за счет средств федерального бюджета и 9,9 млрд рублей за счет средств краевого бюджета.

Впервые, начиная с 2010 года, краевой бюджет исполнен без дефицита. Превышение доходов на расходами составило более 30 млрд рублей.

Одним из основных финансовых результатов 2019 года является существенное сокращение государственного долга. По итогам 2019 года его размер сократился на 21,9 млрд рублей (более чем на 20%) относительно показателей начала года и по состоянию на 1 января 2020 года составил 82,0 млрд рублей.

С докладом об основных итогах социально-экономического развития Красноярского края за 2019 год выступил министр экономики и регионального развития  Егор Васильев.

Он отметил, что  Красноярский край сохранил свои позиции в десятке регионов, формирующих более половины суммарного объёма валового регионального продукта страны. По оценке ВРП края составил 2,3 трлн рублей (рост к 2018 году 1,3 %). Это немного выше, чем в среднем по Российской Федерации (1,1%).

«Была поставлена задача — создать условия для сохранения инвестиционной активности в крае. Этого удалось достигнуть. Продолжалась реализация крупных проектов в базовых отраслях краевой экономики. Объём инвестиций в основной капитал составил 426,5 млрд рублей. По этому показателю край уже 12-й год подряд находится в десятке лидеров среди субъектов РФ», - сказал он.

По словам Егора Васильева, отличительной особенностью прошлого года стал рост капитальных вложений в развитие транспорта. Средства вкладывались в комплексный проект модернизации линии Междуреченск-Тайшет, проект Городской электрички, развитие инфраструктуры воздушного транспорта.

«Дальнейшее экономическое развитие края связано, прежде всего, с реализацией инвестиционных проектов, входящих в КИП «Енисейская Сибирь», - подчеркнул Васильев.

По мнению вице-премьера — министра финансов Красноярского края Владимира Бахаря, 2019 год прошел благополучно.  По параметрам бюджета регион вошел в пятерку лидеров страны наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом и Татарстаном. В 2019 году краевой бюджет исполнен по доходам в сумме 285,2 млрд рублей, расходы составили 248,6 млрд рублей, увеличившись на 8,8 млрд рублей.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике краевого парламента Владимир Чащин, выступая на публичных слушаниях, выразил свое мнение об успехах бюджетной политики минувшего года:

«Благодаря усиленному взаимодействию краевой власти с федеральными органами власти в региональный бюджет удалось привлечь дополнительно более 10 млрд рублей. Помимо федеральной помощи, также удалось увеличить собственные доходы в результате системной работы органов государственной власти, местного самоуправления и территориальных ведомств».

80133889200703 0987 0В своем докладе Владимир Чащин напомнил, что по инициативе краевой власти вопросы развития краевой экономики активно обсуждались 25-26 июня 2019 года в рамках Дней Красноярского края в Совете Федерации — верхней палате федерального парламента, в ходе которого Красноярский край назвали опорным регионом и крупнейшим индустриально развитым субъектом страны. По работы успешное социально-экономическое развитие края осуществляется по ряду направлений. Вместе с тем существуют и проблемы, сдерживающие развитие региона, в том числе связанные с необходимостью обеспечения сбалансированности бюджета Красноярского края.

«Задача органов исполнительной и законодательной власти края — совместными усилиями сохранить сбалансированность и устойчивость краевого бюджета в нынешних условиях», - заключил он.

По итогам публичных слушаний будет принят проект резолюции, который после доработки утвердит сессия Законодательного Собрания, которая пройдет 9 июля.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях