29.10.2020
-2 °C
1
$ 77.55
€ 91.26

Краевые парламентарии высказали свое мнение об исполнении регионального бюджета за 2019 год

 

zal2Cегодня состоялись публичные слушания «Об отчете об исполнении краевого бюджета за 2019 год» в Законодательном Собрании края, одной из тем которых стали доклады глав муниципалитетов о жизни своих территорий.

С докладами на слушаниях также выступили главы муниципалитетов. Первым вышел на трибуну глава г. Енисейска Валерий Никольский, рассказавший о подготовке к прошедшему прошлым летом 400-летию города. Он отметил, что была проведена огромная работа по благоустройству и воссозданию исторического облика Енисейска. Следующим с докладом выступил глава Ужурского района Константин Зарецкий, который рассказал, что в последнее время в районе делается акцент на реализации мероприятий по проведению инвентаризации муниципальных земель и имущества. Ирина Чикиркина, глава Борского сельсовета Сухобузимского района отметила, что одной из основных задач администрации является создание благоприятных условий для жизнедеятельности сельских жителей, в частности, речь идет о благоустройстве поселков.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин пояснил, что публичные слушания — необходимый элемент бюджетного процесса, их традиционно проводят для того, чтобы глубоко и всесторонне оценить итоги прошлого года. Он отметил, что Красноярский край благополучно завершил 2019 год. «Главное достижение минувшего года, которое помогает нам сегодня в столь непростых условиях пандемии — профицит по итогам года — более 30 миллиардов рублей. Последние два года мы наблюдали существенный рост доходов — и это, безусловно, положительная динамика. Мы своевременно формируем необходимую правовую базу для увеличения наших финансовых возможностей», - сообщил председатель комитета.

Как рассказал депутат, начиная с 2019 года, в бюджетной политике Красноярского края была выделена новая задача — содействие устойчивому развитию муниципальных образований края. «Это касается как вопросов финансовой поддержки муниципальных образований края, так и вопросов совершенствования межбюджетных отношений в регионе. Законодательное Собрание работает над совершенствованием правовой базы в этой области в связи с изменениями федерального законодательства. В прошлом году на поддержку муниципалитетов мы заложили в бюджет 101,9 млрд рублей — серьезный показатель. Более 6 миллиардов рублей было предусмотрено дополнительно для развития наших территорий. В этом году будем ждать реальных результатов по реализации муниципальных комплексных проектов», - пояснил Владимир Чащин.demidov copy copy copy copy copy copy copy

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов прокомментировал итоги исполнения бюджета в 2019 году в сфере развития транспорта.«В транспортную сферу всегда вкладывается достаточно большое количество денежных средств. Другое дело, что даже этого количества всегда недостаточно. Самая главная наша забота — дорожная отрасль. У нас 14 тысяч километров дорог, их надо обслуживать. Дорожный фонд составляет примерно 10 млрд рублей, и все эти деньги тратятся на содержание дорог. Нам удалось в 2019 году добиться сдвига — приблизиться к нормативу содержания. Но только 40% смогли обеспечить, надеемся в 2020 году продвинуться до 50%. Это очень серьезное подспорье для всех дорожников». - подчеркнул он.

Также Владимир Петрович рассказал о субсидиях, которые были выделены в прошлом году, по перевозке автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом выделено около миллиарда рублей. «Это значит, что всем пассажирам, которые перемещались по субсидированным маршрутам, государство субсидировало какой-то процент от стоимости билета, и билет был дешевле. Помощь в виде субсидий для всей транспортной отрасли будет продолжена», - пояснил он.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по делам села и zyablov copy copy copy copyагропромышленной политике Сергей Зяблов рассказал о взаимодействии законодательной и исполнительной власти в бюджетном процессе, а также назвал основные бюджетные показатели в области сельского хозяйства. «Все мы знаем, что бюджет 2019 года — это один из лучших бюджетов за последние годы. Трижды вносились изменения в бюджетное законодательство, чтобы нам удалось увеличить доходы и расходы. Это радует. Все программы, которые были намечены, были реализованы практически полностью. При стабильном финансировании и правильном планировании это вполне реально. Говоря о сельском хозяйстве, отмечу, что наша главная задача — вовремя донести до сельхозпроизводителей финансовые возможности, которыми они вправе воспользоваться по закону о государственной поддержке.Прямая господдержка сельского хозяйства за это время значительно увеличилась, достигнув 5,7 миллиардов. Общий итог поддержки — более 8 миллиардов. И это, безусловно, успешное исполнение бюджета», - отметил он.

 

 

 

,


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях