22.10.2020
+10 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

Для красноярских политиков нынешняя избирательная кампания имеет особое значение

big benШансы партий на старте избирательной кампании в Красноярском крае оценил политический аналитик Александр Чернявский.

«Ковид, конституционный плебисцит и прочие форс-мажоры в этом году задвинули партийную жизнь на обочину общественного интереса. Тем не менее, для красноярских политиков нынешняя избирательная кампания, хотя она проходит только на муниципальном уровне, имеет особое значение. Фактически это генеральная репетиция перед выборами в Госдуму и Заксобрание. Пока нет ощущения, что основные актёры красноярской политической сцены подошли к этому испытанию в оптимальной форме, - отмечает  Чернявский телеграмм-каналу  «Алюминиевые огурцы». - Красноярские «единороссы» в этом году провели праймериз без особого шума. Они обошлись почти без скандалов, если не считать сюрприза в Минусинском районе. В списках ЕР неожиданно для многих оказался самый влиятельный в этих краях предприниматель Иса Хашиев, который только накануне праймериз написал заявление о выходе из … ЛДПР. По нашим данным, появление Хашиева в списке «партии власти» сильно напрягло силовиков, которые послали соответствующий сигнал в Серый дом. 

Совсем грустно обстоят дела в региональном отделении «Справедливой России», которая уже несколько лет не может выйти из летаргического сна. Медийная активность Константина Сенченко, который возглавляет фракцию СР в горсовете Красноярска, не в счёт. Его многочисленные заявления по разным поводам с партией Сергея Миронова никак у избирателей не ассоциируются.

Серьезные проблемы наблюдаются и у коммунистов. Смена власти в региональном отделении практически не отразилась на публичной активности зюгановцев на берегах Енисея. Парадокс заключается в том, что ухудшение социально-экономической ситуации в стране объективно способствует усилению левых настроений в обществе, однако КПРФ в нашем регионе пока не спешит воспользоваться благоприятным моментом для наращивания электоральных мускулов.

Бессилие левых партий объективно в пользу красноярских «соколов Жириновского», которая на глазах становится всё более агрессивной по отношению к власти. ЛДПР первой подхватывает самые востребованные у протестного электората темы вроде борьбы против строительства полигона промышленных отходов под Красноярском. Но и у либерал-демократов есть свои проблемы. Неприязнь между депутатами ЗС Александром Глисковым и Алексеем Кулешом, о которой мы говорили ещё зимой, фактически расколола жириновцев в Железногорске.

Одна из главных интриг кампании – ситуация в «Патриотах России». Хотя Анатолий Быков находится в СИЗО, он пока имеет право участвовать в выборах и вполне может возглавить избирательные списки ПР. Другой вопрос – сможет ли партия грамотно воспользоваться этим козырем? «Патриоты» не однажды уже пролетали на выборах из-за юридических провалов, которыми умело пользовались оппоненты. Не стоит также исключать вариант, при котором Быкову может быть оглашен приговор до ЕДГ. Такой сценарий вообще может поставить крест на всех надеждах его сторонников».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях