09.08.2020
+14 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

Краевые парламентарии предложили запретить продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции

zaicevНа комитете по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания депутаты согласовали проект закона о запрете продажи подросткам никотиносодержащей продукции.

Представили документ председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко и заместитель председателя Илья Зайцев.

Как пояснил Илья Зайцев, речь идет о так называемых «снюсах», пэках – это смеси, в которых нет табака, но которые содержат никотин. Проблема состоит в том, что их продажа никак не регулируется федеральным законодательством. Первые обращения в краевой парламент поступили от учителей и родителей, обративших вниманием на возрастающую популярность таких смесей у подростков - в крае уже больше десятка случаев, когда был нанесен вред здоровью несовершеннолетних. Эксперты Сибирского федерального университета проанализировали подобную продукцию и выяснили, что в одной упаковке пэка содержится столько никотина, сколько в 13 выкуренных сигаретах. Помимо этого, был обнаружен целый спектр вредных для здоровья веществ.

Учитывая все факты, инициативная группа депутатов разработала законопроект, предлагающий запретить розничную продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Согласно ему, те, кто нарушит запрет, будут наказываться административными штрафами.

Представители прокуратуры поддержали принятие данного законопроекта, однако попросили уточнить в документе формулировки, чтобы было четкое понимание, на какие именно виды изделий будет распространяться ограничение продажи.

Заместитель председателя профильного комитета Владимир Рейнгардт высказался за ужесточение мер, предлагаемых в проекте закона, в частности, за усиление мер ответственности. Его также поддержал депутат Виктор Кардашов, предложивший распространить запрет и на совершеннолетних граждан.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов отметил, что в случае принятия закона, между первым и вторым чтением все связанное с ужесточением мер должна дорабатывать инициативная группа, если закон будет принят. «Сейчас все выступающие говорят об одном и том же. Возражений по сути закона ни у кого нет, он необходим», - резюмировал народный избранник. 

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на сессии в четверг, 9 июля.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях