28.10.2020
+3 °C
0
$ 76.46
€ 90.36

Итоги парламентского сезона: в Законодательном Собрании края стартовало завершающее заседание сессии

 

sessia copyСегодня, 9 июля в Законодательном Собрании края проходит завершающее в текущем парламентском сезоне заседание сессии.

В повестку заседания было внесено более 50 вопросов, касающихся разных отраслей и сфер жизни Красноярского края: обеспечение школьников  горячим питанием, ограничение продажи алкоголя и никотиносодержащих смесей, коррективы в процесс приватизации госимущества и т.д.

В отсутствие председателя Законодательного Собрания Дмитрия Свиридов заседание открыл первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов. В связи с внушительным перечнем вопросов для рассмотрения он призвал своих коллег работать максимально оперативно, но без ущерба продуктивности.

Депутаты в рамках заседания сессии утвердили отчет об исполнении краевого бюджета за 2019 год. Докладчиком по вопросу выступил министр финансов Владимир Бахарь, который напомнил, что превышение доходов над расходами по итогам года составило более 30 млрд рублей. Парламентарии задали Владимиру Викторовичу вопросы по теме борьбы с коронавирусом: во сколько она обошлась бюджету края, включая выпадающие доходы, выплаты и прочее, и будут ли продлены региональные доплаты медикам за работу с коронавирусными пациентами. По словам министра, борьба с инфекцией оценивается в сумму более 7 млрд рублей, которая будет учтена в осенней корректировке бюджета, а вопрос о продлении доплат министерство рассмотрит и примет необходимое решение.  

Сессией также был рассмотрен и принят в двух чтениях законопроект о внесении изменений в закон края  «Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков в 2020 году». Законопроект задумывался как продолжение антикризисных мер, разработанных региональным правительством для обеспечения стабильной социально-экономической ситуации в крае в условиях распространения коронавируса. 

ilia

Благодаря закону пониженными ставками по УСН, установленной до конца 2020 года, смогут воспользоваться ещё 652 налогоплательщика (201 организация и 451 индивидуальный предприниматель) в сфере розничной торговли, аэропортовой деятельности, средств массовой информации и печатания газет.

Одним из важных социально направленных законопроектов, представленных вниманию народных избранников, стал закон «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции». Законопроект был разработан по инициативе комитета по охране здоровья и социальной политике, и 7 июля данный вопрос был рассмотрен на заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи. Суть проблемы заключается в том, что федеральный закон не регулирует продажу так называемых псевдо-снюсов, содержащих в себе большое количество никотина и иные вредные вещества. В связи с этим его могут спокойно покупать дети. Закон без дополнительных вопросов был принят депутатами в первом чтении. Для принятия закона во втором чтении, согласно замечаниями прокуратуры, должен быть уточнен понятийный аппарат закона - необходимо четко определить предмет запрета, учитывая все его особенности.

На данный момент депутаты обсудили более половины внесенных в повестку заседания сессии вопросов, ожидают рассмотрения такие вопросы, как законопроект о льготном проезде для северян, о помощи жителям аварийных домов при переселении, об охране зеленого фонда городских и сельских поселений Красноярского края и т.д.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях