01.11.2020
-1 °C
0
$ 79.33
€ 92.63

Краевые депутаты принимают меры по улучшению качества жизни северян

amosov copy copyПредседатель комитета Законодательного Собрания края по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов рассказал об итогах работы за первое полугодие 2020 года.

С января по июль комитет рассмотрел 28 вопросов, касавшихся социальной и экономической сфер Севера, развития северных территорий края и  системы мер господдержки коренных малочисленных народов и т.д.

Как пояснил Анатолий Амосов, основной упор в законотворческой деятельности был сделан на расширение системы мер господдержки представителей КМНС, ведущих традиционный образ жизни, и на совершенствование законодательства в сфере гарантий и компенсаций для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

«Теперь в Эвенкии и на Таймыре будут выплачиваться компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории России один раз в 2 года для неработающих инвалидов с детства и сопровождающих их лиц. Такие льготополучатели смогут воспользоваться новой мерой поддержки уже в этом году», - рассказал председатель комитета.

Кроме того, более чем в 2,5 раза увеличили социальные выплаты за отстрел волков в Эвенкии - 35 тысяч рублей за одну особь без учета пола и возраста.

Также был расширен список имеющих право на получение субсидий на разведение домашних северных оленей в Эвенки, за счет включения их в состав крестьянских (фермерских) хозяйств. «Считаю, что это позволит реализовать инициативы граждан, желающих заниматься содержанием и разведением оленей», - отметил депутат.

Помимо этого, был усовершенствован порядок предоставления субвенций из краевого бюджета муниципальным образованиям на осуществление переданных госполномочий, связанных с переселением инвалидов и пенсионеров из северных районов и приравненных к ним местностей.

В апреле 2020 года были увеличены ассигнования на 27 млн рублей на мероприятия краевой госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». «В целом, за последние 10 лет финансирование мер господдержки КМНС увеличилось более чем в 10 раз», - сообщил Анатолий Амосов.

Парламентарий также рассказал, что является членом рабочей группы по созданию института Севера и Арктики  на базе СФУ. По его словам, институт должен начать работу с 1 сентября 2020 года. «К этому времени будет осуществлен первый набор учащихся, в том числе из числа жителей Крайнего Севера нашего региона, в Международную Северную школу. В течение года учащихся, так называемого, «Северного рабфака», будут обучать преподаватели СФУ, давая им знания по тем предметам, которые им пригодятся для поступления на выбранную ими специальность в вуз. Полноценный набор на специалитет/бакалавриат в институте Севера и Арктики начнется с 2021 года», - рассказал Анатолий Егоров.

В марте этого года комитет по делам Севера и КМН выступил соорганизатором проведения в Красноярске Чемпионата и Первенства Красноярского края по северному многоборью, золото на котором взяли эвенкийские юниоры, был разработан проект краевой программы по развитию и поддержке северного многоборья.

Ещё одна из тем, по которой комитет выходил  с инициативой, получила своё развитие – северная часть Эвенкии вошла в состав Арктической зоны. Также одобренный Советом Федерации пакет законов предусматривает, что вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и неналоговых преференций для бизнеса. Это необходимо для создания в Арктике новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест для россиян.

«После летнего перерыва в новом парламентском сезоне наш комитет продолжит работу по совершенствованию действующего краевого законодательства в сфере социально-экономического развития северных территорий Красноярского края, в частности Арктической зоны», - подытожил народный избранник.  

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях