22.10.2020
+11 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

Раиса Кармазина: Должен быть создан специальный целевой счёт на устранение всех последствий аварии в Норильске

 

484fa6409908c88b42e7effdde694894Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий отдельные положения Бюджетного кодекса РФ, в частности, поправку, которая позволит зачислить в федеральный бюджет компенсации за ущерб экологии. Таким образом, средства за понесённый ущерб при разливе топлива в Норильске могут поступить в российскую казну. В третьем, окончательном, чтении законопроект рассмотрят 21 июля.

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что предложение кабмина реализует общий принцип: чьей собственности нанесён ущерб, в тот бюджет эти поступления и должны поступать, пишет «Парламентская газета». Штрафы за ущерб водным объектам, находящимся в федеральной собственности, зачисляются в федеральный бюджет, штраф за ущерб водным объектам, находящимся в региональной или муниципальной собственности — соответственно в региональные и муниципальные бюджеты, пояснил он.

Депутат Госдумы от Красноярского края  Раиса Кармазина, комментируя принятую поправку,  отметила, что  юридически  она соответствует и Конституции и федеральному закону. Но есть два нюанса. «Пока не совсем ясен механизм возмещения региону выпадающих доходов, которые появятся в связи с тем, что предприятие-налогоплательщик будет выплачивать этот штраф.   По предварительным подсчетам, край может недополучить налогов от «Норникеля» до 20 млрд. рублей, - говорит депутат. -  Еще один важный момент, если принимается решение забрать эти платежи на федеральный уровень, значит, эти средства должны быть «окрашены». Должен быть создан специальный целевой счёт на устранение всех последствий аварии».

Раиса Кармазина обратилась к министру экологии и замминистру финансов, чтобы к третьему чтению было подготовлено  постановление  правительства по обозначенным вопросам.

Депутаты поддержали  Кармазину  и   решили подготовить к третьему чтению проект постановления Госдумы, в котором попросить Правительство отслеживать, чтобы средства на компенсацию экологического ущерба шли по назначению, и установить над этой работой парламентский контроль.  Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин согласился, что и Минприроды, и Минфину нужно проследить за тем, чтобы деньги направлялись именно на экологические нужды.

«Отмечу, что красноярские депутаты Государственной Думы, независимо от партийной принадлежности, были единодушны в этом вопросе. Кроме того, наш сенатор Клишас сегодня озвучил эту тему и на Совете Федераций. Валентина Матвиенко дала задание трем комитетам разобраться с этой ситуацией. Знаю, что и губернатор края, и спикер краевого парламента провели в эти три дня активную работу, в том числе отправили телеграммы на первых лиц представительных органов федеральной власти», - подытожила Раиса Кармазина.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях