22.10.2020
+16 °C
3
$ 77.03
€ 91.34

Экология, лесное хозяйство и мусорная реформа: подведены итоги работы комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии

 

simanovskiyПредседатель комитета Законодательного Собрания края по природным ресурсам и экологии Александр Симановский подвёл итоги работы.
Депутат отметил, в этом  году в поле зрения комитета были вопросы, требующие постоянного контроля: экология, лесные ресурсы края и  реализация мусорной реформы, а также актуальные темы, возникающие после изменений в федеральном законодательстве.
«Что касается экологии, Законодательное Собрание очень много внимания уделяет этой теме: и «горящим» вопросам, и постоянным направлениям.  В конце мая произошел разлив нефтепродуктов в Норильске. Мы уже дважды на заседаниях сессии заслушали правительство о ситуации с ликвидацией аварии. Комитет разработал постановление о создании депутатской комиссии для рассмотрения причин и последствий разлива нефтепродуктов. На последней сессии комиссия была сформирована, к началу октября  она должна будет предоставить подробный доклад на сессии», - пояснил Александр Алексеевич.
Кроме того, по словам парламентария, одной из тем, постоянно звучавшей на комитете, было обследование в городах края на предмет того, как влияет состояние экологии на здоровье людей. Немало внимания члены комитета уделили и загрязнению атмосферы.
 «У нас есть федеральная программа по Норильску и Красноярску, но ситуация в малых городах: Минусинске, Канске, Ачинске, Лесосибирске, — также требует создания отдельной программы с выделением средств из бюджета на решение экологических вопросов. Депутаты высказались за развитие альтернативных источников энергии, которые исключат сжигание угля, за переработку отходов лесопиления в пеллеты, их использование и субсидирование этого направления из краевого бюджета», - рассказал он.
В своём отчете Александр Симановский коснулся одного из важнейших направлений, которое не обошло стороной ни одного жителя нашего большого края  -  мусорная реформа. «Тут проблемы неравномерных тарифов за сбор мусора и норм накопления, неплатежей, переработки мусора, организации сбора мусора на севере края и в отдаленных территориях, ликвидация несанкционированных свалок. Мы эту тему постоянно озвучиваем, заслушали отчет министерства экологии о том, что сделано.  Есть и плюсы реформы — явное сокращение количества несанкционированных свалок. В крае должна заработать система раздельного сбора мусора, что позволит в дальнейшем выстроить и его переработку», - прокомментировал депутат.
Народный избранник пояснил, что тема лесного хозяйства также требует особого контроля - с одной стороны, нужно привлекать в отрасль крупных инвесторов, с другой стороны, нельзя ущемлять при этом мелкий и средний бизнес и жителей лесных районов.
 «Кроме того, на последнем заседании сессии  приняли изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края». В 2018 году речь шла о том, чтобы поставить на учет все пункты приема и отгрузки, через которые проходит лес. В этом году мы включили в перечень еще и пункты переработки»,- отметил он.
Одной из актуальных тем, с которой депутатам Законодательного собрания пришлось иметь дело в этом году, стало обращение с безнадзорными животными. В 2019 году в федеральное законодательство были внесены изменения об отлове и содержании уличных животных в приютах, которые требовали внести изменения и в краевой закон.
«Мы приняли закон о передаче муниципалитетам этих полномочий. Они ждали этот закон, чтобы заключить контракты с фирмами-подрядчиками, которые занимаются отловом. Но стало понятно, что денег, выделенных по старым нормативам, не хватит. Запросили у муниципалитетов дополнительные расчеты. В результате приняли закон, которым изменили порядок распределения субвенции, ввели  дополнительные ставки для специалистов на местах. Для северных территорий предусмотрели коэффициент. В корректировку бюджета добавили на эти цели еще около 38 млн рублей», - рассказал Александр Симановский.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях