18.09.2020
+15 °C
7
$ 75.19
€ 88.63

Павел Семизоров о ситуации в Норильске: «В такой момент надо сплотиться и ни в коем случае не давить на главу»

semizorov15 июля глава города Норильска Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края Александру Уссу и спикеру краевого парламента Дмитрию Свиридову. Причиной обращения мэра северного города стало стремительное ухудшение эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

По словам Рината Вячеславовича, в Норильске сложилась устойчивая тенденция роста количества заболевших, которое превышает количество выздоровевших. В связи с нарастающей угрозой здоровью и жизни населения города глава города просит краевые власти принять незамедлительные меры по стабилизации ситуации на территории Норильска. Ринат Ахметчин выразил уверенность, что если принять конкретные меры, можно переломить складывающиеся в муниципальном образовании негативные тенденции.

По мнению краевого депутата от Норильской региональной группы Павла Семизорова, своим заявлением о сложной эпидемиологической ситуации Ринат Ахметчин показал пример главам других территорий, «как можно поступать, если не знаешь, что делать дальше».

«Получается так, что центр Красноярского края начинает оздаравливаться, а периферии начинают себя чувствовать себя плохо. И после его заявления очень многие главы территорий, в том числе, Железногорска, Минусинска тоже захотели высказать свою точку зрения. В этой ситуации, когда глава об этом сказал, его нужно поддержать, с ним проговорить, все вопросы, которые он поднял, обсудить», - заявил Павел Викторович в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск».

Парламентарий также отметил, что факты региональной статистики по заболеваемости фактическим данным норильского оперативного штаба, которые Ринат Ахметчин сообщил в своем обращении, могут иметь крайне негативные последствия. «Это грозит тем, что глава города, который  является руководителем штаба, всех структур, которые занимаются ликвидацией пандемии в Норильске, оказался без информации. А ведь данные дают понимание, как реагировать – брать или нет дополнительные койки, оборудование, запускать  ли экипажи скорой помощи», - пояснил Павел Семизоров.

По словам депутата, из медучреждений Норильска начинают активно выписывать те, кто еще находится на лечении в легкой форме. Кроме того, в сутки в городе происходит не менее 100 вызовов скорой помощи, которой дано указание выезжать только по самым тяжелым случаям.


«Я считаю, что в такой момент, наоборот, надо сплотиться, надо провести анализ ошибок и ни в коем случае не начинать давить на главу. В понедельник  у нас будет заседание комитета по здравоохранению, на который будут приглашены главы территорий, которые смогут приехать.  Также будет видеоконференцсвязь с теми, кто не смог приехать.  Мы там увидим реальную ситуацию в территориях», - резюмировал Павел Викторович.
 

Через несколько дней после обращения Ахметчина в соцсетях появилась информация о якобы его отставке. Как выяснилось позже, эта новость является фейком.

Депутат Законодательного Собрания Людмила Магомедова в разговоре с корреспондентом  «НИА-Красноярск» призвала все стороны к спокойствию. «Вот сейчас все говорят, что мэр в отставку подал или предложили ему уйти. Это сейчас не самая главная тема, хотя оставить сегодня город без главы нельзя. Если его понуждают, то этим людям нужно остановиться и подумать о том, что сегодня главная задача – оказать помощь Норильску», - отметила народная избранница. Она обратила внимание, что в первую очередь нужно заниматься эпидемиологической ситуацией в северном городе.

«Оценку нашим совместным действиям будет давать время и люди, которые нам доверили», - заявила Людмила Васильевна.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях