21.10.2020
+4 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

«Финансирование здравоохранения и социальной политики в приоритете»: краевые депутаты подводят итоги парламентского сезона

 

danilchenko copyДепутаты Законодательного Собрания Красноярского края завершили очередной парламентский сезон.  Руководители профильных комитетов подводят итоги работы, а также делятся планами на будущее. 

Особенно сложным минувший сезон был для комитета по охране здоровья и социальной политике: в период борьбы с пандемией в регионе на первый план вышли задачи по сохранению здоровья населения и социальной поддержки тех, кто в ней особенно нуждается. За короткий период членами комитета было рассмотрено и принято множество инициатив.   Председатель комитета Юрий Данильченко сравнил наступление COVID-19 с войной, противодействие которой требует четких и незамедлительных действий: организация госпиталей, обучение врачей, приобретение необходимых лекарств и ИВЛ. Не все решается легко, но комитет держит ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в крае на контроле. В ближайшее время пройдет расширенное заседание комитета с привлечением Роспотребнадзора, на котором будет проанализирована ситуация по распространению заболевания в районах края, отметил депутат.

Финансирование здравоохранения и социальной политики – приоритет в работе комитета. Корректировка краевого бюджета, принятая региональными депутатами, позволила  увеличить расходы на здравоохранение на 4,55 млрд рублей. В частности, на выплату заработной платы медицинским работникам предусмотрено 4 млрд, на оказание помощи санитарной авиацией - 250 млн и свыше 40 млн – на содержание учреждений здравоохранения. Благодаря выделенным средствам на подготовку врачей в размере более 30 млн смогли пройти обучение более 398 специалистов.

По словам  Юрия Данильченко, при активном содействии членов комитета по охране здоровья и социальной политике удалось добиться выделения средств на лечение детей, страдающих спинально-мышечной атрофией. В частности, 150 млн рублей было направлено на закупку лекарственного препарата «Спинраза».

Парламентариями был рассмотрен большой блок вопросов социальной направленности. Так,  почти на 3 млрд рублей выросли расходы на социальную политику, из них около 2 млрд выделены из федерального бюджета и практически 1 млрд - средства края. Большая часть этих средств направлена на реализацию послания Президента для предоставления выплат на детей от 3 до 7 лет.

Кроме того, краевым парламентом расширен список получателей льготного питания. В него включены дополнительные категории – одинокие беременные женщины и одинокие кормящие матери.

На контроле депутатов тема обеспечения  лекарственными препаратами жителей региона.  Благодаря принятым законам увеличен перечень орфанных (редких) заболеваний, при лечении которых средства на лекарства предоставляются из федерального бюджета.

 «Мы понимали, что средств в бюджете не хватает, и при корректировке бюджета смогли решить эту проблему», - подчеркнул Юрий Данильченко.

Право на обеспечение лекарствами получили жители региона, которые перенесли операции, в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Больше внимания в минувшем парламентском сезоне стало уделяться вопросам подготовки и поддержки медперсонала.  В частности, закон об  обеспечении квалифицированными кадрами системы здравоохранения, позволит обучающимся получить  сертификаты для оплаты образования за счет краевого бюджета. В рамках инициативы, студенты, получившие поддержку, обязаны в течение 5 лет отработать в медицинских учреждениях края.

Ежегодно будет предоставляться 200 сертификатов по программам специалитета, 50 – ординатуры, 100 – переподготовки и повышения квалификации. При этом ежегодная стоимость обучения на одного специалиста составляет около 214 тыс. рублей, на обучение в ординатуре 253 тыс. и свыше 52 тыс. выделяется на переподготовку медицинских работников.

Кроме того, благодаря принятым законам  у медиков Красноярского края появилось больше возможностей обменяться опытом с зарубежными коллегами. Молодым специалистам, которые хорошо владеют иностранными языками, предоставляются выплаты от 2 до 3 млн рублей.

 «За два года уже около 40 врачей края побывали на стажировке за рубежом. Краевое здравоохранение пополнилось очень серьезными кадрами, которые прошли обучение в Европе и привезли современные технологии, которые уже сейчас воплощаются в жизнь в нашем регионе», - отметил Юрий Данильченко.

Значительной поддержкой для медицинских работников региона станут единовременные компенсационные выплаты.. Теперь «подъемные» в районах Крайнего Севера составят 1 млн рублей для фельдшеров и 2 млн – для врачей, 750 тыс. рублей – 1,5 млн рублей соответственно в удаленных и труднодоступных районах края и 500 тыс. – 1 млн рублей в остальных территориях.

По словам председателя комитета, не смотря на окончание парламентского сезона, ситуация с пандемией, а также подготовка ко второй волне коронавирусной инфекции в крае, продолжат  оставаться на особом контроле депутатов.  Парламентариями запланированы выезды в районы и рабочие совещания на местах.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях