10.08.2020
+19 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

Дольщики, капремонт и аварийное жилье: комитет Законодательного Собрания по строительству и ЖКХ оценил результаты своей работы

kuleshЗаместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш рассказал о проблемах, которые удалось решить комитету в минувшем сезоне.
 
Алексей Кулеш отметил, что одним из самых значимых результатов работы комитета за предыдущий парламентский год стало принятие закона края о создании фонда помощи обманутым дольщикам.  «Нас не может не радовать, что остроту проблемы удалось снять. Компенсации получили 1900 пострадавших дольщиков, общая сумма выплат составила 3 млрд рублей. Это участники долевого строительства 10 домов ООО «Реставрация» и двух домов ООО «Сибстройинвест» на улице Грунтовой. Еще по девяти объектам в Красноярске и  в других территориях края документы переданы в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительств, что позволит восстановить права еще более 1 050 дольщиков», - сообщил депутат.  Кроме того, люди, дома которых не достроены, а их застройщик признан банкротом, могут рассчитывать на поддержку бюджета Красноярского края -  субсидирование процентной ставки по кредиту, выделение средств на достройку, если гражданин признан малоимущим, и компенсация арендной платы, если у семьи нет собственного жилья.
 
Не менее важная и животрепещущая проблема для большого количества жителей региона – организация капитального ремонта многоквартирных домов в крае. «Мы ежегодно рассматриваем отчет регионального Фонда капитального ремонта, ежегодно мониторим ситуацию, которая происходит с капитальным ремонтом в Красноярском крае. В первом полугодии 2020 года мы заслушали отчет руководителя Фонда за 2019 год. Если в 2017, 2018 и даже 2019 году депутаты признавали работу Фонда за предшествующий год неэффективной, неудовлетворительной, то сейчас ситуация изменилась», - рассказывает вице-спикер. Однако, по его словам,  огромное количество вопросов еще остаются нерешенными.
 
Также председатель комитета отметил, что в прошедшем парламентском сезоне депутаты много внимания уделяли и мусорной реформе – она идет сложно, поступает большое количество жалоб. Поэтому парламентарии регулярно вносят свои предложения по организации сбора и утилизации коммунальных отходов в крае.
 
Отдельно народный избранник коснулся тех проблем, которые вызвала пандемия коронавирусной инфекции, в частности, обратил внимание на трудности предпринимателей из сферы ЖКХ. «Наш комитет оперативно отреагировал на обращения  предпринимателей и обсудил вопрос о мерах поддержки предприятий, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Красноярского края в условиях распространения COVID-19. Мы предложили включить виды деятельности предприятий ЖКХ  в перечень пострадавших отраслей с последующей поддержкой их на краевом уровне. Наши предложения были услышаны», - сообщил Алексей Кулеш.
 
 Ещё один вопрос – меры поддержки для переселенцев из аварийного жилья. Как напомнил депутат, в минувшем сезоне был принят закон,  позволяющий людям, проживающим в аварийном жилье, получать квартиры большей площади без доплаты. За них фактически будет доплачивать краевой бюджет.  «Эта мера поддержки коснется жителей всех аварийных домов в муниципальных образованиях края, включенных в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019 — 2025 годы», - пояснил Алексей Кулеш.
 
 Он также рассказал о планах комитета на следующий год, о тех проблемах, которые они собираются решать. «Мы с коллегами пришли к общему мнению, что одной из важнейших проблем в сфере ЖКХ является размер тарифа в Красноярском крае и на тепловую энергию, и на водоснабжение, и на водоотведение. Полагаю, что в течение второй половины 2020 года мы много времени посвятим тарифообразованию водоснабжения и водоотведения. Большое количество предприятий в крае находится фактически в предбанкротном состоянии из-за отсутствия эффективного регулирования данной сферы», - заявил вице-спикер краевого парламента.  
Кроме того, как заверил Алексей Кулеш, депутаты намерены решить важную социальную задачу – сократить очередь на социальное жилье, в которой находятся несколько тысяч жителей края.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях