15.08.2020
+25 °C
3
$ 73.22
€ 86.41

Жизнь заставляет находить новые формы работы: Владимир Демидов подвел итоги деятельности комитета по промышленной политике, транспорту и связи

Demirov2В Законодательном Собрании Красноярского края продолжают подводить итоги минувшего парламентского сезона.  

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи подводя итоги деятельности, отметил, что работа комитета была очень активной. Депутаты провели 12 заседаний, на каждом из которых рассматривалось множество вопросов.

«Работа комитета в этом году была многогранная. Прошедшие полгода можно смело разделить на два разных периода:  мирное время и вирусное.  Последние три месяца мы работали дистанционно. Такого раньше никогда не было, чтобы мы проводили заседания не глаза в глаза, а по видеоконференцсвязи, чтобы связывались по телефону. Тем не менее жизнь заставляет приспосабливаться и находить новые формы работы. Так или иначе, за полгода было одобрено более 20 федеральных законопроектов, около 20 региональных. Мы успели провести несколько выездных заседаний»,  - отметил он.

За минувшие полгода члены комитета ближе ознакомились с состоянием транспортного комплекса края. Проводились выездные заседания по авиационному, автодорожному и железнодорожному транспорту.

«Самой главной нашей заботой является транспортная тема, а в транспорте — автодорожное хозяйство. Как раз на выездном заседании комитета мы смотрели реконструкцию Обхода города Красноярска в районе Солонцов и дороги в Солнечном, - рассказывает Владимир Демидов. -  Это было в феврале. Подразумевалось, что расширение дороги закончится в 2021 году, но, в конце концов, расчеты и оценки привели к тому, что этот участок закрыли полностью с июня по август, и появилась возможность ввести дорогу в этом году. Я думаю, скоро все красноярцы ощутят это улучшение, ведь пробки там были очень серьезные».

Кроме того, парламентарии приняли участие в обсуждении темы обновления авиапарка региона. Тема реновации становится острее с каждым годом: АН-24 и АН-26 устаревают, в связи с эти Красноярскому краю нужны новые и современные самолеты.

«В 2019 году заложили деньги на приобретение в лизинг трех самолетов. Предполагаем, что это будут ATR-72. Надеюсь, в этом году сделка будет закончена, и мы получим совершенно другие самолеты, с другой комфортностью и безопасностью», - пояснил депутат.

Большое внимание со стороны депутатов уделяется речному флоту. По словам председателя комитета, за последние два года удалось получить финансирование для постройки двух кораблей. Они в ближайшем будущем должны заменить «Чкалов» и «Матросов», потому что ресурсы этих судов уже на исходе. 31 июля состоится официальная закладка первого судна, которое будет носить имя «Андрей Дубенский».

«Это серьезный прорыв в области речного флота для нашего края. Радостно также, что появился «Максим Горький» — экскурсионный круизный корабль. 16 июля состоялся первый его рейс. Это тоже прорыв, ведь с 2003 года у нас такого круизного судна, к сожалению, не было.», - подчеркнул Демидов.

Еще одна сфера работы комитета – промышленная политика региона.  Пандемия коронавируса на территории России наиболее остро ударила по среднему и малому бизнесу. Множество предприятий оказались на грани банкротства, в связи с чем как на федеральном, так и на региональном уровнях было принято решение о разработке мер поддержки для пострадавших компании.  В стороне не остались и краевые парламентарии. Так, на сессии 24 апреля было принято несколько законов. Самый основной нацелен на тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения. Законом налоги снижены в несколько раз, причем с 1 января 2020 года. Примерно 12 тыс. предприятий и больше 12 тыс. индивидуальных предпринимателей получили такую отсрочку.  Кроме того, своевременный мониторинг ситуации позволит оперативно расширить круг тех, кто имеет право на снижение налога.

Парламентариями ведется активная яработа в направлении регулирования рынка алкогольной продукции. По словам Владимир Демидова, и до ситуации с коронавирусом, и во время нее нашем комитете рассматривались вопросы, связанные с торговлей алкоголем: «Во-первых, 2 апреля мы вышли с инициативой ограничить время продажи алкоголя. Это был период, когда люди находились дома, были веские основания — это сделать. За три месяца очень многое изменилось, самоизоляция была отменена, ограничения постепенно снимаются, и на последней сессии мы решили вернуться только к федеральным ограничениям, а принятые ранее региональные отменили. В тоже время остается тема продажи пива в маленьких общепитовских точках, находящихся в многоквартирных домах. Мы в первом чтении приняли законопроект, ужесточающий федеральные требования, продолжаем над этой темой работать. Думаю, осенью примем его во втором чтении. Чтобы не было жалоб от жильцов, что в их домах день и ночь идет гульба».

Кроме того, комитет посетил очень важное предприятие энергетики - «Красноярсккрайгаз». Компания обеспечивает огромное количество потребителей.

«Конечно, хочется, чтобы весь край был газифицирован. Но сегодня именно это предприятие играет очень большую роль, в первую очередь в сельских территориях», - отметил Демидов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях