20.10.2020
+1 °C
3
$ 77.92
€ 91.31

Краевые депутаты направят в Минздрав предложения и замечания по стратегии борьбы с коронавирусом

danilchenkoВчера, 22 июля под председательством депутата Юрия Данильченко в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание комитета Законодательного Собрания края по охране здоровья и социальной политике.

Во время заседания парламентарии и представители правительства региона  проанализировали ситуацию с пандемией в Красноярском крае.

Заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов озвучил сведения по текущей ситуации в регионе: по распространению заболевания Красноярский край находится на 9 месте среди субъектов РФ и на 2 месте в Сибирском федеральном округе. Он обратил внимание, что в крае наметилась тенденция по снижению заболеваемости, в частности, раньше занятость коечного фонда составляла 95%, сейчас она снизилась до 56%.

Министр здравоохранения края Борис Немик доложил участникам заседания, что продолжительность эпидемии, по прогнозам Роспотребнадзора, составит около 300 дней, и на сегодняшний день регион находится на середине этого пути. В качестве важного элемента успешного противостояния инфекции он указал своевременную диагностику заболевания. За несколько месяцев количество лабораторий, работающих с диагностикой коронавируса, увеличилось с 1 до 9. На ближайшие месяцы также запланировало открытие лабораторий в Ачинске и Канске. Министр отметил, что оперативная и достоверная диагностика во многом препятствует распространению инфекции.

Особое внимание уделяется мотивации и стимулирующим выплатам медицинским работникам, каждое обращение о нарушенных выплатах рассматривается министерством. Кроме того, с начала развития сложной эпидемиологической ситуации в крае разработана система управления: созданы оперативные штабы, рабочие группы по оказанию медицинской помощи, с которыми постоянно поддерживается связь.

Доклад министра здравоохранения вызвал немало вопрос и дополнений от депутатов. Так, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов задал вопрос Борису Немику о планах по проведению сезонных прививок от коронавирусной инфекции в крае. Глава краевого Минздрава пояснил, что в  скором времени населению будут предложены прививки от сезонного гриппа и вакцинация от пневмококковой инфекции, а вакцина против коронавирусной инфекции пока находится в стадии разработки.

Депутат Павел Семизоров поднял темы нарушений в выплатах медицинским работникам, проведения плановых ремонтов в медицинских учреждениях и оснащения их необходимым оборудованием.

Вице-спикер парламента Сергей Зяблов обратился к министру с замечанием о проблемах с получением информации о состоянии тяжело больных пациентов их близкими. Депутат отметил, что нужно отрегулировать работу справочных служб медицинских учреждений, чтобы у людей в будущем не возникало таких сложностей.

Тема распространения инфекции в Железногорске была озвучена зампредседателя Законодательного Собрания Алексеем Кулешом, он также задал вопрос о выплатах медицинским работникам в ЗАТО.

Руководитель Роспотребнадзора Дмитрий Горяев проинформировал депутатов об анализе статических данных заболевших коронавирусной инфекцией в крае. Он акцентировал внимание на том, что   различные подходы в постановке данного диагноза недопустимы.

Глава ведомства также  пояснил причины возникновения различий в статистиках: дублирование данных, учет повторных диагностик у одного пациента, подача информации при переводе пациента из одного медицинского учреждения в другое.

Председатель профильного комитета Юрий Данильченко озвучил вопрос о расхождении данных в Норильске, на что Дмитрий Горяев ответил -  официальными данными считаются только диагнозы, подтвержденные экстренными извещениями медицинских организаций.

Председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов по ситуации в Норильске сказал следующее: в городе требуется протестировать на наличие новой коронавирусной инфекции граждан, у которых в статистике указаны случаи внебольничной пневмонии. Он также призвал учитывать и проводить все необходимые мероприятия относительно носителей вируса.

В своем выступлении председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова проинформировала присутствующих о создании рабочей группы депутатов после обращения мэра Норильска, ранее поступившего в Законодательное Собрание края, в котором указывалось на состояние дел по распространению коронавирусной инфекции в городе. Было проведено несколько совещаний, по результатам которых направлены запросы в Норильск и правительство края с целью получить дополнительную информацию по масштабу распространения инфекции в этом городе.magomedova

Итогом заседания стало решение депутатов обобщить и проанализировать поступившие в ходе заседания предложения и замечания, направить их в профильное министерство для рассмотрения и учета в работе. Также министерству было рекомендовано размещать в СМИ актуальную и достоверную информацию о комплексной системной работе и мерах по предупреждению распространения инфекции в крае.

Подытоживая обсуждение, председатель комитета Юрий Данильченко подчеркнул, что об окончательной победе над вирусом в крае говорить пока рано, но эффективное межведомственное взаимодействие уже дает положительный результат.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях