15.08.2020
+25 °C
3
$ 73.22
€ 86.41

«Приоритет - обеспечение безопасности населения края»: Анатолий Самков об итогах работы комитета по безопасности и защите прав граждан

samkov copy copyПредседатель комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания края Анатолий Самков рассказал, какие законопроекты были приняты в результате работы комитета и на разработку каких планируется сделать упор в предстоящем парламентском сезоне. 

Депутат отметил, что в минувшем  парламентском сезоне комитетом было проведено 7 заседаний, рассмотрено 40 вопросов, 18 из которых вынесено на заседание сессий Законодательного Собрания края. «Во втором чтении принято четыре важных законопроекта. В основном все они направлены на обеспечение безопасности населения региона», -  подчеркнул он.

В частности, Анатолий Самков рассказал о законе  «О гражданской обороне в Красноярском крае». Необходимость его принятия, по словам парламентария, была вызвана высокой степенью опасности возникновения крупномасштабных ЧС на территории региона в военное время при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов. Благодаря этому закону стало возможным на уровне края определять  организационные основы гражданской обороны и ее задачи, а также разграничить полномочия между органами государственной власти региона, органами местного самоуправления и организациями в области гражданской обороны.

Кроме того, комитетом были подготовлены поправки в закон «О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», которые усовершенствовали механизмы защиты жителей края от угрозы распространения инфекций. Изменениями, внесенными в закон, было предложено установить повышенную ответственность за нарушение обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий. «Увеличены размеры штрафов для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 30 тысяч рублей, для юридических лиц до 200 тысяч рублей», - напомнил Анатолий Самков.

Также в данный закон были внесены изменения, благодаря которым Губернатор имеет право устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС. «Это позволило органам публичной власти края оперативно принимать комплекс неотложных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции», - пояснил народный  избранник.

На данный момент в работе у комитета находятся 8 проектов законов края.

Так, два из них будут касаться оказания бесплатной юридической помощи жителям края: речь идет о расширении категорий граждан, имеющих право на такую услугу. Также в рамках круглого стола будет рассмотрен вопрос о содержании осужденных в конвойных помещениях судов, так как от них поступило много жалоб на этот счет.

Анатолий Самков сообщил, что осенью комитет планирует провести два выездных заседания комитета. «В городе Енисейске мы посмотрим состояние готовности органов местного самоуправления к обеспечению безопасности и охраны жизни людей, в том числе на водных объектах в границах Енисейского района и Енисейска. Что касается пожаров, то их количество в крае снизилось примерно на 2 тысячи случаев по сравнению с прошлым годом. Мы собираемся выехать в поселок Березовка Березовского района, там построена вторая новая модульная пожарная часть. Проинспектируем, изучим ее материально-техническое состояние, обсудим, в чем нуждаются пожарные, где необходимо усилить внимание органов власти, чтобы повысить эффективность работы», - рассказал депутат.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях