21.10.2020
+4 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

Утвержден план работы депутатской комиссии

drozdovСегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание комиссии по рассмотрению причин и последствий разлива нефтепродуктов в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком районе 29 мая текущего года.

Участие в работе комиссии приняли 22 парламентария.

С момента создания комиссии постановлением Законодательного Собрания на заседании сессии 9 июля депутатами было подготовлено около 60 предложений, касающихся как расследования произошедшего и оценки нанесенного ущерба, так и предотвращения подобных аварий в будущем.

Большая часть из них вошла в план работы. По некоторым из высказанных предложений юристы экспертно-правового управления Законодательного Собрания отметили, что они превышают полномочия комиссии, изложенные в постановлении. В частности, дискуссию среди депутатов вызвал вопрос о том, рассматривать ли исключительно ситуацию вокруг ТЭЦ-3, где произошел разлив нефтепродуктов, или промбезопасность всей Норильской промзоны.

Депутат Владимир Демидов предложил придерживаться постановления и рекомендаций экспертов и сосредоточиться на ТЭЦ-3.

В поддержку этого мнения высказался присоединившийся к заседанию комиссии председатель краевого парламента Дмитрий Свиридов. Он отметил, кто комиссия как официальный орган Законодательного Собрания, должна действовать строго в соответствии с регламентом и своими полномочиями. «Экспертно-правовое управление дало не рекомендации, а именно оценку того, какими полномочиями обладает официально организованный орган. Кроме того, в Законодательном Собрании края нет специалистов, способных дать профессиональную оценку состояния промышленной безопасности такого производственного гиганта. Предлагаю сконцентрироваться на поручении сессии, которое было дано комиссии и работать над теми задачами, которые были перед ней поставлены», - заявил спикер.

Свою точку зрения высказали первый вице-спикер Сергей Попов, депутаты Елена Пензина, Илья Зайцев и председатель комиссии Виталий Дроздов. Так, было отмечено, что в постановлении комиссии была поручена «подготовка предложений о мерах предупреждения техногенных аварий, приводящих к загрязнению окружающей среды, при осуществлении экономической и иной деятельности в Арктической зоне». Сделать это на примере частного случая — одной лишь аварии на ТЭЦ-3 будет затруднительно.

В результате большинство членов комиссии поддержало план работы, направленный на рассмотрение конкретной ситуации, произошедшей на ТЭЦ-3.

Комиссии предстоит рассмотреть вопрос о размере ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов на Норильской ТЭЦ-3, и о порядке ликвидации последствий аварии; влияние аварии на биоразнообразие, жизнедеятельность и среду обитания КМНС. Также предстоит оценить действия всех органов власти при реагировании на аварию и устранении ее последствий и то, как авария отразится на бюджете края.

По словам председателя комиссии Виталия Дроздова, в течение этой недели на основе предложений депутатов будут подготовлены запросы экспертам и в различные органы власти. В следующий раз комиссия соберется в августе, чтобы рассмотреть первую поступившую информацию.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях