11.08.2020
+16 °C
0
$ 73.78
€ 86.83

Депутаты Горсовета: Ни денег на платные парковки, ни концепции развития нет. Проект вызывает вопросы

Platnaja parkovka na TeatralnojМэрия Красноярска заявила о запуске нового проекта платных парковок. Однако на их обустройство в бюджете на этот год средства не заложены, а концепцию развития в Горсовет не предоставили.

Напомним, неделю назад чиновники анонсировали запуск нового проекта платных парковок в центре города. Первые четыре площадки должны заработать до конца лета.

Так, на Театральной площади уже появились новый шлагбаум и разметка. Правда, как сегодня убедился корреспондент "НИА-Красноярск", пока стоянка закрыта, хотя на стенде сообщается, что она должна открыться с 25 июля. Еще три парковки чиновники намерены оборудовать на Дубровинского, в парке имени 400-летия Красноярска, а также на площади Мира.

Оператором на этот раз будет не частный инвестор, а муниципальное предприятие «Красгорпарк». А деньги, полученные за счет работы стоянок, пойдут на благоустройство города, отметили в мэрии.

 

Platnaja parkovka

Красноярские депутаты обратили внимание, что правовые основания и концепция развития проекта пока не обсуждались. А главное – деньги на обустройство парковок в бюджете на этот год не заложены. И откуда чиновники их «перебросят», в мэрии не сообщили.

«Отмечу, что новая система не имеет отношения к закрытому сейчас проекту платных парковок. Эти стоянки будут работать по тому же принципу, что и в аэропорту – при заезде получаешь талон, при выезде – оплачиваешь исходя из прошедшего времени. Тем не менее, у меня как у председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству есть вопросы. Например, какие юридические основания у МАУ «Красноярский городской парк» для сбора денег, поступающих с оплаты стоянки? Кроме того, в бюджете на этот год не предусматривались деньги на создание системы платных стоянок. Так что, эта сторона тоже вызывает вопросы. Будем комиссией готовить запрос в администрацию города по этим пунктам», - подчеркнул вице-спикер Горсовета Андрей Козиков.

Более того, в декабре 2019-го, когда проект частной компании «Инфоком» свернули окончательно, Горсовет официально рекомендовал главе Красноярска не выделять деньги на платные парковки. Дело в том, что процедура взимания штрафов с неплательщиков до сих пор не до конца отработана. Да и концепция развития платных стоянок в краевой столице до сих пор не утверждена.

OPueizZ2Flc

«Депутатам пока не предоставили концепцию развития платного парковочного пространства и стоянок в Красноярске. Кроме того, механизм взыскания штрафов за неоплату парковки так и остался не разработанным. В декабре прошлого года администрация, предоставляя доклад, говорила о том, что функции оператора муниципальных платных парковок будут возложены на Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства. На сегодняшний день у депутатов имеется ряд концептуальных вопросов по реализации подобного проекта. Мы будем держать эти вопросы на контроле», - говорит депутат Самед Юсубов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях