14.08.2020
+25 °C
5
$ 73.61
€ 87.04

Нестандартные решения применили при ремонте тротуаров центральной улицы в Железногорске

1sWzOpg1lgsВ Железногорске завершается ремонт тротуаров на центральной улице города. Осмотреть обновленное пространство и решить, как его благоустраивать дальше вышли глава города с коммунальщиками и общественниками.

Новый асфальт, разделительная полоса для пешеходов и велосипедистов, водоотводная полоса вместо живой изгороди. Ремонт провели в рамках программы по содержанию автомобильных дорог. Покрытие тротуаров полностью не обновляли в городе несколько десятков лет. В этом году за счет экономии средств решено было начать ремонт городских тротуаров с центральной улицы.

Как отметил глава Железногорска Игорь Куксин: «Мы не стали делать ямочный ремонт тротуаров. Это принципиальное решение. Потому что в ходе двух десятков лет вообще в тротуары практически не вкладывались. Принято решение о том, что хотя бы центральная улица должна переодеться в новую одежду полностью».

Архитектор Никита Карюк рассказал: «Мы делаем не просто скучный асфальт. Мы разбавляем его разными текстурами. Это  очень полезно и приятно. Очень интересно использованы фактуры. Попробовали убрать кустарник, и это раскрыло улицу. Раньше она у нас была для водителей, сейчас эту зону можно делать для людей. Начало классное, эти пространства можно рассматривать как рекреационные зоны, в будущем поставить лавочки».

Реализует проект муниципальное предприятие «Комбинат благоустройства». Директор Николай Пасечкин рассказал, что пытались сделать проект удобный для жителей. Разметка носит скорее рекомендательный характер, так как не предусмотрена ни одним ГОСТом. Важная функция, которую реализовали в проекте - отведение дождевых стоков. «Сюда приходит вода со всех дворов улицы Ленина, у которых нет ливневой канализации. Раньше она стояла вдоль бордюра. Сейчас полоса щебня по краю дорожки работает как водоотвод», - добавил он. Рассматриваются варианты «нижнего» освещения пешеходной зоны.

Первый этап ремонта городских тротуаров, который реализуется в этом году, предусматривает благоустройство пешеходной дорожки центральной улицы от «Аллеи звезд» до улицы Андреева. На следующий год рассматриваются два варианта - продолжить благоустройство в направлении ИСС и ГХК либо свернуть на улицу 22 Партсъезда. Там большой пешеходный трафик.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях