22.10.2020
+7 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

Анатолий Цыкалов поручил создать рабочую группу по вопросу ликвидации опасных объектов на территории Завода полупроводникового кремния

ccikalovЗампредседателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов поручил создать межведомственную рабочую группу по вопросу ликвидации опасных объектов на территории ОАО «Завод полупроводникового кремния», который находится в ЗАТО Железногорск. Само предприятие находится в стадии банкротства.

На территории Горно-химического комбината в Железногорске от звода осталось 8 ёмкостей с сырьем хлорсиланов. Смесь, которая хранится в ёмкостях, является отходом производства и подлежит утилизации. Рабочая группа должна оценить текущее состояние резервуаров с оставшимся химическим веществом, а также проработать механизм его утилизации.

Как отметили в Правительстве, ситуация находится на контроле. По данным МЧС, при возможном нарушении условий хранения конденсата хлорсиланов на ЗПК отсутствует риск возникновения чрезвычайной ситуации, а также негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

С учетом того, что ЗАТО г. Железногорск находится в ведении федеральных органов государственной власти, у Правительства края отсутствуют правовые основания для вмешательства в деятельность предприятия, к тому же находящегося в процедуре конкурсного производства.

Конкурсным управляющим ЗПК была инициирована передача опасных объектов в собственность государства. Согласно определению Арбитражного суда Красноярского края от ноября 2019 года, данное имущество должно принять межрегиональное территориальное управление Росимущества в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва.

С момента передачи имущества в федеральную собственность управлением Росимущества должны быть приняты меры по обеспечению экологической безопасности и утилизации опасных объектов ЗПК.

Контроль за объектом в рамках полномочий осуществляют  Енисейское управление Ростехнадзора и министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Добавим, что в состав рабочей группы войдут представители министерства экологии и рационального природопользования, министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, агентства ГО и ЧС края, Росприроднадзора, администрации Железногорска, компания по утилизации промышленных отходов «Зеленый город».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях