14.08.2020
+18 °C
2
$ 73.61
€ 87.04

Счетная Палата отчиталась об итогах работы краевым депутатам

popovСегодня, 31 июля на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания под председательством первого вице-спикера Сергея Попова обсудили итоги работы краевой Счетной палаты за 2019 год.
Докладчиком выступил заместитель председателя Счетной палаты Виктор Астраханцев. В первую очередь он рассказал об основных направлениях проведенных контрольных мероприятий и о результатах проделанной работы.
 
Аудитор подчеркнул, что ежегодный план работы Счетная палата составляет на основе предложений Губернатора края и регионального парламента. Также контрольно-счетный орган подотчетен Законодательному Собранию и именно здесь происходит обсуждение каждой проверки и принимаются решения по мерам реагирования.
 
Так, в 2019 году одним из основных направлений работы ведомства оставался контроль формирования и исполнения краевого бюджета, вопросы госуправления в сфере стратегического планирования и комплексного социально-экономического развития края. Специалистами надзорного органа проверялось расходование краевого бюджета практически во всех отраслях экономики. Отдельно можно выделить контроль за подготовкой, проведением и наследием XXIX Всемирной зимней Универсиады-2019.
 
Всего за год было проведено 58 контрольных и 10 экспертно-аналитических мероприятий, выявлено 2 194 нарушения разного характера на общую сумму 10,3 млрд рублей. Подавляющее большинство нарушений относятся к сфере проведения госзакупок. По результатам мероприятий аудиторы составили 8 представлений, 42 материала направлено в прокуратуру и другие правоохранительные органы. Кроме того, Счетная палата разработала и направила в органы власти и проверяемые учреждения 189 предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и системы управления в целом, многие из этих предложений уже учтены.
 
Комитет принял отчет о работе Счетной палаты к сведению. Как только осенью сессия возобновит свою работу, народные избранники планируют внести свои предложения по формированию плана контрольных мероприятий на грядущий 2021 год. Кроме того, отвечая на вопрос депутатов об обстановке в коллективе Счетной палаты после смены руководства Виктор Астраханцев отметил, что новый руководитель конструктивно выстроил взаимодействие в самой Палате и с органами власти, а также с местным самоуправлением, правоохранительными структурами.
 
Первый зампредседателя Законодательного Собрания, председатель комитета Сергей Попов подчеркнул, что сегодняшнее обсуждение важно не только с точки зрения выполнения контрольных функций краевым парламентом: этой осенью комитет планирует внести на обсуждение коллег новую редакцию Уставного закона края о Счетной палате.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях