29.09.2020
+3 °C
7
$ 78.67
€ 91.48

Анатолий Самков: В борьбе с лесными пожарами мы не должны повторить ситуацию прошлых лет

samkov copy copyВ Красноярском крае продолжается активная работа по реализации мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах.

В территориях организованы комплексные проверки готовности муниципалитетов.

На данный момент проверен 21 район, по итогам инспекции специалистами был выявлен ряд замечаний, основные из которых связанны с отсутствием системной работы со стороны сельсоветов. В частности, во многих населенных пунктах не организована своевременная очистка территорий от сухой травы, мусора и горючих материалов, не снесены заброшенные бесхозные строения, отсутствует наружное противопожарное водоснабжение, не в полном объеме выполняются противопожарные мероприятия.

 Больше всего нарушений выявлено в Ужурском, Сухобузимском, Дзержинском и Шушенском районах.  В числе передовиков по противопожарным мероприятиям – Шарыповский, Назаровский и Минусинский районы.

О необходимости уделить больше внимания профилактической работе на местах и обеспечить защиту населённых пунктов от пожаров, заявил накануне губернатор Александр Усс. Особое внимание он обратил на важность наведения порядка в лесной отрасли, в том числе контроля за происходящим на лесосеках.

О том, что в ситуации с возгораниями леса заявил и председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Анатолий Самков.

«В текущем году погодные условия способствуют тому, что лесных пожаров стало значительно меньше. Другое дело, что территории, где проводится лесопереработка, по-прежнему захламлены, что приводит к высокой угрозе возникновения возгораний. Муниципальным образованиям был выделен большой объем финансированиям на создание первичных мер пожарной безопасности.  Ведь любое задымление – это колоссальная трата бюджетных средств, так как горят гектары порубочного леса, который нужен и в хозяйстве, и в производствах. Мы не должны повторить ситуацию прошлых лет».

Кроме того, парламентарий отметил, что важную роль играет человеческий фактор.

«Многие красноярцы проявляют безответственное отношение к данной проблеме: разводят костры, не тушат сигареты, поджигают траву и не убирают за собой мусор, что усиливает остроту проблемы.  Печально, что в силу человеческого фактора, очень много людей погибает на пожарах. В этом году показатель уже достиг уже свыше ста человек, такие цифры не могут не обескураживать», - сказал он.

Напомним, в 2019 году лесопожарный сезон был напряженным. Помимо подразделений Авиалесоохраны, сил и средств региона для тушения лесных пожаров была привлечена авиация Министерства обороны РФ и МЧС России. Благодаря совместным усилиям не было допущено человеческих жертв и перехода огня на населенные пункты и объекты экономики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях