24.09.2020
+5 °C
0
$ 76.35
€ 89.25

Власти отказались от идеи строительства мусорного полигона на месте ферросплавного завода

20200521161626 5ec67f2a3d67fСтроительство полигона по переработке мусора на месте ферросплавного завода в Емельяновском районе (10 километров от Красноярска и 4 километра от поселка Сухая Балка) - болезненная тема и для экологов, и для местных жителей, и для общественников.

Напомним, ранее с инициативой строительства спорного объекта выступила томская компания - АО «Полигон», арендовавшая земельный участок на 9 лет. По задумке здесь должен были утилизировать промышленные отходы II-IV классов опасности.

Но идея натолкнулась на категорическое несогласие местных жителей. Более того, в Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края отметали, что окончательное решение по строительству не принято – вопрос оставался открытым до последнего времени. Однако, между противниками строительства полигона и чиновниками была достигнута договоренность – объекта не будет. По крайней мере, именно в этом месте. Это стало известно после очередного витка обсуждений, прошедшего накануне с участием общественников, дачников близлежащих СНТ, местных жителей и представителей власти.

«Надо спокойно подойти к обсуждению и решению задачи. Целесообразность создания полигона понятна, но место выбрано без учета мнения людей, проживающих в непосредственной близости к нему, - рассказал «НИА-Красноярск» Алексей Додатко, секретарь краевого отделения партии «Единая Россия». - Около 1000 домовладений находятся в непосредственной близости от полигона, и я не представляю, как убедить людей. Надо искать новое место для полигона».

Четкую позицию по данному вопросу озвучила и глава Емельяновского района Наталья Ганина, Она отметила, что у властей было достаточно времени, чтобы услышать жителей района и принять их позицию.

Комментируя  сложившуюся ситуацию член Общественной палаты Красноярского края, предприниматель Андрей Болсуновский, выступающий против строительства мусорного полигона отметил: «Я думаю, что расслабляться нам рано, так как томская компания так просто не отступит, а будет лоббировать строительство. Однако у властей района есть достаточно полномочий, чтобы это предотвратить. Позиция чиновников дает возможность надеяться, что все-таки нас услышали».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях