25.09.2020
+8 °C
0
$ 77.18
€ 89.98

Определены ключевые направления в подготовке к 200-летию Минусинска

4GiUODVjo0AЗавершился рабочий визит Губернатора края Александра Усса в Минусинск. Глава края осмотрел несколько объектов: строящийся бассейн, новый городской культурный центр и МФЦ, а также сквер имени Ленина, отремонтированный в прошлом году.

Южная столица края преображается на глазах, отметил Александр Усс. Особый упор власти делают на двух направлениях: развитие местного малого и среднего бизнеса, а также сохранение исторического наследия.

Кроме того, краевая делегация побывала в Спасском кафедральном соборе и на Соборной площади, которые ещё предстоит отреставрировать. «Этот собор - настоящая духовная крепость. На стенах сохранились уникальные фрески. Исторические полы - те, что строились когда-то на века,  поражают качеством и прочностью. Все это обязательно нужно сохранить!», - заявил глава региона.

tYcJvVgIXY8 copy

На совещании в администрации Минусинска обсуждалась  подготовка к 200-летнему юбилею города. Праздник планируется отметить в 2023 году. Работа предстоит масштабная: достроить новые объекты, обновить здания-памятники, сделать общественные пространства уютными и притягательными для жителей.

«У нас несколько составляющих. Первое, это восстановление и сохранение объектов культурного наследия.  Это лицо Минусинска, лицо края. И это очень сложная работа, поскольку в крае не так много специализированных организаций, которые могут выполнять реставрацию на качественном уровне, - отметил в беседе с журналистами Александр Усс. - Второе, это подготовка других объектов социальной инфраструктуры, которые будут очень современными, и, я думаю,  должны неплохо сочетаться с самобытным обликом Минусинска. Далее – это развитие улично-дорожной сети. Многое здесь нужно ремонтировать и приводить в порядок. И создание новых общественных пространств. В этом смысле минусинцы не обделены вниманием. Но мы сегодня обсуждали планы строительства новой набережной и еще ряда таких объектов, которые пойдут на благо этому городу и будут радовать и взрослых, и детей».

uAf qGFZLNw copy

Одним из примеров подобного благоустройства стал сквер имени Ленина. Памятник вождю пролетариата здесь уникальный - больше других фигур в городах Сибири, да ещё и художественное решение непривычное: Ленин одет «по-зимнему». Впрочем, новинки в сквере тоже есть. В прошлом году пешеходные дорожки выложили брусчаткой, оборудовали фонтан, площадки для отдыха, лавочки, освещение, выставочную локацию.

Губернатор обратил внимание, что останавливаться на достигнутом рано. Он предложил в дальнейшем мостить пешеходные дорожки не брусчаткой, а природным камнем, как на исторических мостовых, чтобы поддержать стиль оригинальной застройки в центре Минусинска.

BpxOlk6kHrU

Есть и проблемные места, которым власти должны уделить особое внимание. Например, Дом Вильнера - памятник архитектуры, обновление которого длится уже несколько лет. Объекту нашли нового подрядчика, теперь реставрацию просто обязаны завершить к юбилею, считают делегаты.

В целом подготовка к масштабному событию идёт планомерно. Губернатор пообещал держать этот вопрос на личном контроле и регулярно проверять ход работ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях