25.09.2020
+7 °C
0
$ 77.18
€ 89.98

Александр Усс попросил у губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа телят овцебыков

ssIUEkedT8gДесять телят овцебыков понадобились руководителю Красноярского края для развития этнодеревень на территории региона.

Как сообщается на официальном портале края, Губернатор Александр Усс направил письмо губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Артюхову с просьбой о предоставлении животных из вольерного комплекса «Полярно-Уральский» на Ямале для полувольного содержания животных в поселке Волочанка на Таймыре.

Напомним, по поручению Губернатора края в нашем регионе в целях сохранения традиционного образа жизни коренного населения и развития видов исконной хозяйственной деятельности северных этносов будет создано четыре этнодеревни.

Пилотный проект реализуется в Волочанке семейной (родовой) общиной коренных малочисленных народов Севера «Хаски-тыал» (Хаски ветер) под руководством Анастасии и Дениса Теребихиных. Их община по итогам конкурсного отбора выиграла грант в рамках государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

Проект по созданию экспериментальной фермы по одомашниванию овцебыков направлен на повышение репродуктивности популяции овцебыков и устойчивости экосистем Арктики, возрождение природной биосреды и развитие туризма и экологическое просвещение населения. Планируется, что в рамках реализации проекта будут созданы рабочие места. Из шерсти и меха оленей в общине уже изготавливают  спальные мешки и одеяла, рассчитанных на суровые условия севера. В дальнейшем предполагается наладить производство и высококачественных и конкурентоспособных на мировом рынке изделий из гивиута – пуха овцебыков.

Планируется, что молодые овцебыки будут доставлены из ЯНАО на Таймыр осенью этого года. Община "Хаски-тыал" также занимается возрождением домашнего оленеводства, утраченного в поселке Волочанка около 30 лет назад.

«Правительством края уделяется значительное внимание поддержке лиц, занимающихся традиционными промыслами, – отметил заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов. – И особенно проектов таких инициативных предпринимателей, увлеченных идеей возрождения и сохранения уникального опыта предков, как община «Хаски-тыал». Убежден, что эффективное развитие северных и арктических территорий края возможно только в результате совместной работы власти и местного населения, инициатив северян».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях