27.09.2020
+5 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Владимир Демидов: «Инициативы по поддержке предпринимательства в Арктической зоне будут способствовать развитию территорий»

Demidov313 июля Президентом Российской Федерации подписан пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике.

Как отметил в ходе пресс-конференции на тему «Развитие Арктической зоны Российской Федерации: новые преференции для бизнеса» заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, вся российская Арктика стала специальной экономической зоной. Причем крупнейшей в мире - площадью почти 5 млн кв. км.

Говоря о льготах, предусмотренных в принятом пакете законов, Трутнев отметил, что для проектов по добыче нефти на шельфе НДПИ снижается до 5% на 15 лет. Для проектов в сфере производства СПГ и газохимии НДПИ составит 0% на 12 лет. Также регионам предоставлено право снижать региональную часть налога на прибыль до 0.

Кроме этого, НДПИ в размере 0% на 12 лет устанавливается для проектов по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике и налоговый вычет из НДПИ в объеме инвестиций в инфраструктуру для новых нефтяных месторождений на Таймыре. Под преференции попадают проекты, входящие в КИП «Енисейская Сибирь».

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, все регионы Арктической зоны подтвердили готовность установить льготы по региональным и местным налогам. В беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» председатель комитета  по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания Владимир Демидов отметил, что  Красноярский край – это часть Арктики и инициативы федерального центра по поддержке предпринимательства и предоставлению налоговых льгот можно только приветствовать. «Это, в первую очередь, дает возможность развитию территорий и увеличению бюджетных поступлений», - сказал Демидов. – «Сегодня важно сохранить динамику проектов, не дать им остановится».

Что касается региональных законов, то осенью депутаты вернутся к рассмотрению законопроекта о региональной поддержке инвестиционных проектов во втором чтении. «С точки зрения краевого законодательства мы хотим предоставить преференции инвесторам, которые будут вкладывать деньги в экономику региона, и не только на севере, а на всей территории Красноярского края», - заявил Владимир Демидов.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях