01.10.2020
+2 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

Краевые парламентарии ознакомились с работами по ликвидации разлива топлива в Норильске

f46e5618 83d2 4dfb b632 621eee9d2d4bДепутаты Законодательного Собрания прибыли с рабочим визитом в Норильск для ознакомления с результатами работ по ликвидации разлива нефтепродуктов.

Вместе с генеральным директором АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) Сергеем Липиным парламентарии Сергей Попов, Сергей Зяблов, Владимир Демидов и Людмила Магомедова, а также другие депутаты осмотрели территорию ТЭЦ-3.  Присутствующие обсудили ход работ, проводимых на территории станции, а также дальнейшие планы по утилизации водно-топливной смеси и завезенного грунта.

073bd888 c2be 4e5d a94d 5040ce70e238Как рассказал Липин, компанией выполнен вывоз более 188 тысяч тонн загрызенного грунта на площадку временного хранения.

fe2ab10d 60fa 47f1 b31e 211f06c14b9d copyВсе замеры загрязненного грунта и водных поверхностей совместно с «Норникелем» проводил Центр лабораторного анализа и технических измерений, и на основании результатов исследований принимались решения по ликвидации разлива. «Мы продолжаем мониторинг совместно с ЦЛАТИ, где мы проводим отбор проб по водной акватории», - отметил он.

Парламентарии интересовались объемом собранного топлива в результате проведенных ликвидационных работ.  По словам Липина, на сегодняшний день в районе ТЭЦ-3 собрано 8, 5 тыс. тонн водно-топливной смеси, а сколько в ней конкретно топлива, станет известно после сепарации смеси. Что касается грунта, на данный момент он собирается и сортируется, так как смешан с различным мусором. После того, как его отделят от лишнего, уже будут приняты меры по его рекультивации. «Предполагаем, что к нему будет применена методика биомеридиации. По сортировке мы сейчас ведем переговоры с подрядчиком из Иркутска, по их итогам будет подготовлена специальная площадка с гидроизолирующим слоем и с коммуникациями по водоотведению, с помощью микробиологии, посева в грунт бактерий будет снижено содержание нефтепродуктов», - рассказал гендиректор НТЭК. После обеззараживания грунта его можно будет использовать для отсыпки дороги подсыпки технологических объектов.

206e40d0 16a0 49a6 8395 925be80a9bbdПараллельно с ликвидационными мероприятиями в районе ТЭЦ-3, большая часть которых успешно завершена, «Норникель» совместно с АНО «Экотерра» разработал программу рекультивации пострадавших от разлива территорий. Краевые парламентарии заинтересовались какие мероприятия включает в себя инициатива.

Сергей Липин отметил, что главное сейчас – продолжать все необходимые работы, а в следующем году уже осуществлять мероприятия, учитывая новые рекомендации, если они появятся. «Проект рекультивации, который на сегодняшний день разработан – это не окончательный продукт, он может меняться», - резюмировал Сергей Липин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях