21.10.2020
+7 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

Краевые депутаты обсудили обеспечение учеников горячим питанием и организацию начала учебного года в условиях коронавируса

magomedova copyВ Законодательном Собрании Красноярского края состоялось первое после каникул заседание комитета по образованию, культуре и спорту под председательством Людмилы Магомедовой.
Одним из основных вопросов повестки заседания стал проект закона края «О внесении изменений в отдельные Законы края в сфере защиты прав ребенка».  Он поможет детям с ограниченными возможностями здоровья, ребятам  из многодетных, малоимущих семей, и семей, находящихся в социально опасном положении получать бесплатные наборы продуктов питания, в случае введения ограничительных мер.
Людмила Магомедова отметила, что эта норма обязательно должна быть закреплена в краевом Законе, так как это реальная возможность оказать помощь самой уязвимой части населения – детям-льготникам, при этом дополнительных средств из краевого бюджета не потребуется.
Также на комитете были рассмотрено положение дел в крае по обеспечению питанием обучающихся начальной школы. В рамках исполнения инициативы Президента РФ обучающиеся начальных классов государственных и муниципальных образовательных учреждений с 1 сентября должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием.

Министр образования Светлана Маковская рассказала, что речь идет об обеспечении питанием учеников только государственных и муниципальных образовательных организациях. Отдельно было отмечено, что льготники, уже получающие горячее питание, под данный закон не подпадают - питание предусмотрено одноразовое. Так, если ребенок обучается в первую смену, ему положен бесплатный завтрак, если во вторую - обед.  

В крае была проделана большая совместная работа министерства образования, министерства финансов, профильного комитета, благодаря которой были внесены необходимые изменения в краевые законы и найдены необходимые для исполнения поручения средства. «Более 595 млн рублей было предоставлено краю из федеральных средств на организацию бесплатного питания на 2020 год для учащихся 1-4 классов, софинансирование из краевого бюджета составляет почти 198,5 млн рублей», - сообщила министр.
Уже с 1 сентября 156 452 учеников начальных классов из 1044 школ края получают бесплатное горячее питание. Стоимость зависит от территории края от 52,99 до 200 рублей для завтрака и 79,50 -300 рублей для обеда. Министерством образования проводится мониторинг предоставляемой услуги, ведь питание должно быть качественным и вкусным.

komitet

 
На вопросы депутатов о неохваченных питанием школах Светлана Маковская пояснила, что это небольшие школы в поселениях староверов, родители которых по религиозным убеждениям не разрешают принимать детям пищу вне дома, но при этом дети обеспечиваются бесплатными продуктовыми наборами.
«Федеральный законодатель не предусмотрел возможность бесплатного питания, в частности, для религиозных образовательных учреждений. У нас в Лесосибирске есть православная гимназия, и бесплатное питание там могут получать только льготники. Необходимо искать варианты, как обеспечить всех детей из этих школ бесплатным горячим питанием. Давайте защищать наших детей, и если это необходимо, нужно идти дальше федеральных законов», - заявила Людмила Магомедова. Председатель комитета предложила создать рабочую группу и проработать данный вопрос.
Также министр образования Светлана Маковская выступила с докладом об организации начала учебного года, акцентировав внимание на ряде особенностей, связанных с пандемией коронавируса. Она напомнила, что для всех образовательных учреждений до конца текущего года продолжают действовать дополнительные санитарно-эпидемиологические правила, определенные постановлением главного государственного санитарного врача РФ. При этом сроки начала обучения не сдвинулись, год начался традиционно с 1 сентября.
Министр подчеркнула, что для безопасности учеников в образовательных и дошкольных учебных учреждениях на входе в обязательном порядке измеряется температура, в школах обучение ведется по гибкому расписанию, чтобы минимизировать контакты детей с разных параллелей. Если ребенок заболел коронавирусной инфекцией, то для лиц, контактировавших с ним, образовательный процесс будет организован дистанционно, вне школы. В школах организована разъяснительная работа с родителями об особенностях организации образовательного процесса.  За каждым классом закреплен отдельный кабинет, часть школ вовсе работает по смешанному обучению, используя ряд дистанционных технологий. «Однако рекомендовано, чтобы не было дистанционной формы обучения для детей с 1 по 5 классы», - сообщила Светлана Маковская. На комитете также было отмечено, что информация, появившаяся в общественном пространстве о переходе школ на дистанционное обучение 20 сентября, действительности не соответствует.
В ходе обсуждения председатель комитета Людмила Магомедова обратила внимание на тот факт, что родители не обязаны приобретать за счет собственных средств дезинфицирующие средства и оборудование, только если это не их собственная инициатива. В целом Людмила Васильевна подчеркнула важность данной темы для снятия напряженности в обществе, так как депутаты смогут на основе полученной информации разъяснить положение дел избирателям.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях