21.10.2020
+7 °C
1
$ 77.78
€ 91.56

Проблемы «мусорной реформы» обсудили краевые парламентарии

dad2561a 9e15 4986 b587 a502a3ff6be7Вопросы реализации мусорной реформы на территории Красноярского края обсудили накануне в краевом парламенте.

Депутаты, представители профильных министерств, общественники, экологи, а также сами региональные операторы оценили, насколько эффективно расходуются выделяемые из бюджета средства, каковы результаты реализации данного краевого закона и в каких моментах необходимо внести коррективы.

На комитете о своей работе рассказали три крупнейших региональных оператора: ООО «РостТех», ООО «Красноярская Рециклинговая Компания» и АО «Автоспецбаза». По итогам обсуждений, парламентарии пришли к выводу, что закон все еще требует доработки. В частности, остаются проблемы с низкими процентом собираемости платежей, нехваткой полигонов, с вывозом мусора из отдаленных территорий, особенно в северных районах. Генеральный директор Автоспецбазы Александр Михайлов рассказал о том, что сейчас наблюдается резкий спад поступающих от населения платежей. Илья Ильин, директор Красноярской рециклинговой компании, согласился с этим.

Кроме того, региональные операторы рассказали депутатам, что часть жителей принципиально не оплачивает их услуги. Причем юридические лица уклоняются от оплаты услуг больше, чем рядовые граждане, при этом порой создают несанкционированные свалки.

Председатель комитета Александр Симановский, комментируя ситуацию, сказал: «Региональные операторы говорят, что они не получают оплату за свои услуги, и субподрядчики, которые возят по территориям мусор, тоже говорят, что им не платят. Вторая проблема: в госпрограмме были заложены средства на приобретение баков для площадок временного накопления. Эти деньги не поступили на территории, будем еще это обсуждать».

Александр Симановский напомнил, что Автоспецбаза взяла обязательства вывозить мусор с северных территорий. В связи с этим прозвучало предложение присвоить Автоспецбазе статус социально значимого краевого предприятия, в результате чего Законодательное Собрание сможет участвовать в развитии предприятия путем согласовательных процедур. Депутаты пришли к выводу, что часть вопросов реформы необходимо решить на федеральном уровне, например, выйти с поправкой в федеральное законодательство о земельных отношениях. Многие местные инвесторы уже готовы строить на территории края полигоны с сортировкой и переработкой, однако у предпринимателей нет правовых возможностей для приобретения земли.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях