25.10.2020
-3 °C
0
$ 76.47
€ 90.41

Краевые парламентарии проанализировали работу социально-оздоровительного центра «Тесь»

sanatorij tes 19Счетная палата Красноярского края провела проверку деятельности социально-оздоровительного центра «Тесь».

Аудиторы провели оценку работы по расходованию бюджетных средств и иных источников на социальное обслуживание граждан, признанных нуждающимися в получении социальных услуг. Отчет с выводами Счетной палаты был представлен накануне краевым парламентариям на комитете по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания.

По итогам проверки, контрольное ведомство выявило ряд нарушений в работе учреждения. В часности, в штатном расписании отдельно не были выделены штатные единицы, содержание которых осуществляется за счет собственных доходов, допущено превышение нормативов по штатной численности. Помимо этого учреждение незаконно получило доход с аренды имущества, поскольку в Уставе организации это было не предусмотрено. Также аудиторы рассказали, что в учреждении отсутствовали согласования с министерством социальной политики и агентством по управлению государственным имуществом Красноярского края, а также другие необходимые документы по оценке рыночной стоимости имущества и закупочной деятельности. В результате по оценке аналитиков, бюджету края был причинен ущерб в размере 241 тыс. рублей. Представители Счетной палаты обратили внимание на некоторые недоработки правительства края и профильного министерства, например, в области установления порядка ведомственного контроля, в том числе за проведением закупочной деятельности малого объема.

Министр социальной политики края Ирина Пастухова отметила, что по результатам проверки был уволен директор «Теси», сейчас в учреждении новый руководитель — Дмитрий Великданов. По словам министра, в течение этого года нарушения регулярно устраняются: принято семь приказов министерства социальной политики края для регулирования деятельности учреждения, утверждены состав наблюдательного совета, государственное задание, разработан порядок ведомственного контроля, внесены правки в Устав и др. Кроме того, Ирина Пастухова подчеркнула, что «Тесь» возместила ущерб, нанесенный краевому бюджету. В отношении предыдущего директора ведутся следственные мероприятия.

«Последствия наверняка будут, — сказал председатель комитета Юрий Данильченко. — Подобного рода проблемы нужно вырывать с корнем. Недопустимо, чтобы руководители краевых учреждений вели себя как царьки. За этим должен быть жесткий ведомственный контроль. Мы, в свою очередь, запросим у правительства края полную информацию об устранении нарушений в этом, конкретном, учреждении».

В рамках дискуссии депутаты спросили нового директора, как на сегодняшний день обстоят дела в учреждении, с какими проблемами приходится сталкиваться, какова психологическая атмосфера в коллективе и как работает «Тесь» в условиях пандемии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях