22.10.2020
+15 °C
6
$ 77.03
€ 91.34

4 тысячи молодых елочек высадили в Емельяновском районе в рамках акции «Сохраним лес»

VolonteryСегодня, 28 сентября, красноярцы присоединились к всероссийской акции «Сохраним лес». Корреспондент «НИА-Красноярск» побывал в Емельяновском районе и выяснил, кто будет следить за самочувствием молодых деревьев и как краевые власти поддерживают работников лесной отрасли.

В прохладный осенний день представители краевой власти, волонтеры, студенты и преподаватели Дивногорского техникума лесных технологий своими руками посадили 4 тысячи будущих елей возле поселка Минино. Это одно из ключевых событий всероссийской акции «Сохраним лес» в нашем регионе.

Главная цель проекта – привлечь внимание населения к охране зеленых насаждений, особенно в регионах, пострадавших за последние годы от лесных пожаров. Тем, кто своими руками посадил хрупкие деревца, не придется объяснять, почему нельзя разводить в лесу костры и уничтожать растения, говорят специалисты.

Vedra elok

Всего до холодов в 40 районах Красноярского края предстоит высадить более 20 тысяч деревьев и кустарников различных пород. Наши леса пополнят сосны, кедры, ели, березы, акации, рябины, черемуха и другие растения.

«Вообще-то мы каждый год высаживаем разные деревья. Для нас это часть учебной практики, сначала садим сеянцы – потом приезжаем проверять, прижились ли елочки, убирать сорняки, ухаживать за растениями. Правда, мы в этом году заканчиваем техникум, но садить деревья будем и дальше. А ребята с младших курсов приедут за этими елочками поухаживать», - поделилась студентка Дивногорского техникума лесных технологий Ксения Яшина.

Всего в посадках сеянцев сегодня приняли участие более 50 человек. Как рассказал и.о. губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко, в этом году объемы лесовосстановления в нашем регионе заметно выросли.

Так, в 2019 году новые деревья высадили на площади около 93 тыс. га, что на 132% больше, чем в 2018-м. Всего за последний год в нашем регионе вырастили более 34 млн саженцев хвойных пород.

ponomarenko sadit

«Лес – это одно из ключевых богатств нашего региона. 14% запасов леса Российской Федерации расположены на территории Красноярского края. Эти запасы останутся такими, если мы будем очень бережно к ним подходить, рачительно их использовать. Сегодняшняя акция как раз направлена на то, чтобы восстанавливать наш родной, красноярский лес. Я призываю всех жителей нашего региона присоединяться к этой акции: дома у себя, на огороде, на участке тоже высаживать саженцы», - заявил Сергей Пономаренко.

Ponomarenko mashet

По итогам 2020 года в Красноярском крае планируется провести лесовосстановление на площади более 93,5 тысяч га. А в масштабах Сибири речь идет о миллионах гектаров возрожденных лесов, подчеркнул руководитель департамента лесного хозяйства по СФО Александр Гура.

«Программа «Сохраним лес» реализуется в рамках национального проекта «Экология». Она начала работать с прошлого года и рассчитана до 2024 года. В прошлом году впервые в постсоветское время было высажено лесных культур на площади 1 млн гектаров. В этом году задача – восстановить 1,1 млн гектаров. И каждый год эта цифра будет увеличиваться на 100 тысяч га. Акция продлится до середины октября. И думаю, что мы с этой задачей справимся», - отметил он.

Avtomobili

Кроме того, по инициативе главы Красноярского края Александра Усса представителям региональной лесной охраны сегодня вручили 15 новых автомобилей «УАЗ Комби» повышенной проходимости. Надежную технику передадут в районы для патрулирования лесов.

Приобрели машины за счет регионального бюджета: всего на это выделили 11,2 млн рублей. Такой объем финансирования для регионов Сибири за счет местной казны – исключительный, пояснил Александр Гура.

Новые УАЗы инспекторам придутся очень кстати, говорят специалисты лесной охраны. До этого машины были, но не такие удобные, порой и в лесу застревали. А в новых автомобилях можно без труда двигаться по пересеченной местности, во время рейдов на местности, и по дорогам общего пользования, во время перемещений по району.

Ponomarenko v avto

«Раньше мы уже получали такие автомобили, но технику регулярно надо обновлять. «УАЗ Комби» оборудован блокировкой мостов, что обеспечивает его повышенную проходимость. Автомобили очень удобные, никаких лишних деталей, все сделано под рабочие руки. Эти машины уйдут на север региона – в Богучанский, Кежемский, Мотыгинский, Енисейский, Северо-Енисейский районы. Пригодятся они и на юге края – Ермаковский, Каратузский, Курагинский, Минусинский районы. Практически во всех территориях нашего края эта техника будет служить», - сообщил начальник отдела по лесному пожарному надзору КГКУ «Лесная охрана» Александр Киселев.

Ziablov

Увидеть настоящий, густой лес на месте сегодняшних посадок можно будет лишь через много лет. Так что, сегодняшняя акция - вклад в будущее наших детей и внуков, подчеркнул вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Зяблов.

"Мы должны возродить эту поляну, чтобы здесь рос богатый, красивый лес. Молодежь должна увидеть здесь высокие ели, кедры, которые будут еще и плодоносить, и сами себя развивать. А за автомобили для лесоохраны нужно поблагодарить лично губернатора. Это он принял такое ответственное решение - из краевого бюджета приобрести вам транспорт. Думаю, он будет вас радовать и поможет достойно охранять наши леса", - прокомментировал он.

Vedro i lopata

Отметим, в этом году Красноярский край является одной из ключевых площадок проведения федеральной акции «Сохраним лес», которая проходит по всей стране с августа по ноябрь. Всего в 2020 году в России планируется высадить 40 млн деревьев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях