24.10.2020
+1 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

Насколько востребованы красноярские управленцы в федеральной власти и других регионах страны

moskva 1Об этом рассуждает политический аналитик Александр Чернявский.

«О том, что Красноярский край стал своеобразной кузницей кадров для федеральных и региональных органов власти, заговорили на закате хлопонинской эпохи. Под этими разговорами были серьезные основания. Именно в конце нулевых годов вереницей в высокие московские кабинеты потянулись красноярские силовики и чиновники: Александр Горовой, Александр Новак, Михаил Котюков... - цитирует его телеграмм-канал «Алюминиевые огурцы». -  Уже через несколько лет можно было говорить о полноценной красноярской диаспоре в федеральной власти. Высоко взлетели после переезда из Красноярска в златоглавую никелевые экс-губернаторы Александр Хлопонин и Лев Кузнецов. Последний подтянул за собой кое-кого из своего окружения, в частности, будущего севастопольского губернатора Михаила Развожаева.

Дискуссионный вопрос, насколько такая «кучность» помогла развитию Красноярского края? Знающие люди утверждают, что фактор землячества не стоит переоценивать. Хотя иногда звонок земляка-министра и вправду способен за минуту решить важный для региона вопрос на миллиарды рублей, на который в ином случае пришлось потратить бы несколько месяцев, но таких сюжетов не слишком много. Поэтому, когда в 2018 году из правительства вылетели Хлопонин и Кузнецов, особого траура по этому поводу на берегах Енисея не наблюдалось.

Вообще в последнее время у выходцев из красноярской власти наблюдаются определенные проблемы на федеральном Олимпе. Так при смене правительства в январе 2020 года не удержался в кресле министра науки и высшего образования Котюков. В сентябре было возбуждено громкое уголовное дело против заместителя энергетики Анатолия Тихонова, который в нулевые годы был заместителем Хлопонина. Его обвиняют в хищении более 600 миллионов рублей.

Зато наши кадры стали востребованы в губернаторском цеху. О взлете Развожаева мы уже сказали, но стоит отметить и Виктора Томенко, который стал губернатором Алтайского края в 2018 году. Вместе с собой он взял несколько чиновников, с которыми работал на берегах Енисея. Забавно, но сейчас в Барнауле некоторые оппоненты краевой власти называют красноярцев … «варягами». Из последних новостей – Виктора Шевченко назначили министром здравоохранения Хакасия. Впрочем, такие решения не удивляют – ведь эта республика для нас не чужая».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях