21.10.2020
+7 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

Депутаты Законодательного Собрания одобрили увеличение финансирования на строительство мостов и ремонт дорог в крае

demidov komitetНа комитете Законодательного Собрания по промышленной политике, транспорту и связи депутаты обсудили корректировку бюджета.

Основными причинами внесения изменений в бюджет на 2020-2022 годы стали дополнительные средства, поступившие из федерального бюджета, и расходы на мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции.

В частности, в связи с пандемией и ограничительным режимом мерами появилась необходимость перераспределения средств 2020 году. Но этот никак не скажется на социально направленных расходах края, таких как меры социальной поддержки граждан, выплата зарплаты и других первоочередных расходов.

На комитете с докладом выступил зампредседателя правительства края — министр финансов Владимир Бахарь. Он отметил, что после корректировки доходы краевого бюджета в этом году увеличатся почти на 10,9 млрд рублей и составят 262,9 млрд рублей. При этом расходы краевого бюджета также возрастают - на 17,8 млрд рублей, и составят 289,5 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета вырастет на 6,9 млрд рублей, его сумма в 2020 году — 26,5 млрд рублей.

Что касается поступивших из федерального бюджета средств, то 4,9 млрд рублей предусмотрены на ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет и на социальные выплаты безработным. 4,5 млрд рублей будет направлено на медицину - стимулирующие выплаты медицинским работникам, оснащение коечного фонда медицинских организаций и на предоставление межбюджетных трансфертов Территориальному фонду ОМС края на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций. Также будут профинансированы предоставление бесплатного горячего питания школьникам, развитие лесного хозяйства и оплата жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, на каждую из данных сфер направлено по 500 млн рублей.

Также государство поддержит предпринимателей, что будет учтено уже в осенней корректировке. Дополнительно из краевого бюджета выделяется 215,6 млн рублей энергоснабжающим организациям на компенсацию доходов с тарифов на электроэнергию, вырабатываемую дизельными электростанциями. 172 млн рублей получит общественный транспорт на возмещение затрат в связи с коронавирусом и 100 млн рублей пойдут на  субсидии краевым банкам в связи со снижением процентной ставки по ранее выданным кредитам малым и средним предпринимателям. Этим категориям бизнесменов также выделено более 152 млн на осуществление различных видов поддержки в 2020 году.

komitet transport

В текущем году расходы на госпрограмму  по развитию региональной транспортной системы возрастут почти на 2 млрд рублей. Основной объем финансирования будет вложен в  реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Так, будут построены автодорожный мост через Енисей в районе п. Высокогорский в Енисейском районе, реконструирована дороги Обход в Емельяновском районе. Ачинск получит субсидию на возмещение расходов по ремонт и поддержание в нормативном состоянии местных автомобильных дорог. 500 миллионов будут направлены на ремонт дорог регионального и межмуниципального значения, благодаря чему приведут в порядок дополнительные 50 км.

В обсуждении корректировки приняли участие председатель комитета Владимир Демидов, депутаты Александр Глисков, Валерий Фарукшин, Владимир Рейнгардт, Виктор Кардашов и Владислав Королев.

Владимир Демидов уточнил у министра, из каких источников поступили средства на строительство Высокогорского моста. Министр транспорта Константин Димитров рассказал, что это внутренне перераспределенные средства, которые уже были запланированы на его строительство, их лишь перенесли с 2022 года на год текущий.

Также председатель комитета задал вопрос министру промышленности Евгения Афанасьева о причине уменьшения расходов в 2020 году по объекту «Водопровод Емельяновского района» на сумму 27,5 млн рублей, при этом объем финансовых вложений будет снова увеличен в 2021 году. Министр рассказал, что деньги были выделены на разработку проекта, а решение перенести средства на следующий год решили в связи с отсутствием документа территориального планирования. Поэтому выполнить проектирование в 2020 году невозможно. Владимира Демидова ответ не убедил, и он запросил у министра письменное пояснение по этому вопросу.

Депутаты также поинтересовались, каким образом текущая корректировка повлияет на развитие регионального малого и среднего бизнеса.

Вице-премьер правительства края Сергей Верещагин пояснил, что в крае недавно создано Агентство развития малого и среднего предпринимательства, которому переданы полномочия министерства экономики и регионального развития по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности.  Таким образом, бюджетные средства, направленные на эти сферы, также переданы новому ведомству.

По итогу заседания народные избранники одобрили внесение изменений в бюджет края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях