20.10.2020
+3 °C
4
$ 77.92
€ 91.31

Финансирование сфер образования, культуры и спорта рассмотрели на профильном комитете краевого парламента

magomedova copy copyКомитет Законодательного Собрания по образованию, культуре и спорту обсудил корректировку бюджета края на 2020-2022 годы с учетом внесения изменений в госпрограммы министерств и ведомств.

Первым вопросом заседания была корректировка госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». Так, будет увеличен объем средств на содержание объектов Универсиады в сумме 84 млн рублей, 7 млн рублей будет потрачено на подготовку кластера «Сопка» к первенству мира по фристайлу в 2021 году. 169 млн рублей пойдут на деятельность ФК «Енисей», 20 млн - на регбийный клуб «Енисей СТМ» и 12 млн рублей — на содержание спортивного комплекса «Авангард». При этом также будут сокращены и расходы, так как многие спортивные мероприятия были отменены из-за пандемии, общая экономия составит 139 млн рублей.  В целом же расходы на госпрограмму увеличиваются в 2020 году на 66,8 млн рублей.

Министр образования Светлана Маковская представила комитету корректировку по госпрограмме «Развитие образования», расходы на которую в 2020 году снижаются на 452 млн рублей, в том числе увеличиваются на 513 млн рублей за счет федерального бюджета и уменьшаются на 968 млн рублей за счет средств краевого бюджета. Наибольшие расходы предстоят на обеспечение питанием школьников начальных классов —  всего 152,8 тысяч человек, на эти цели запланировано 794 млн рублей только в 2020 году. Снижены расходы на 277 млн рублей, так как из-за отсутствия проектно-сметной документации не будет проведен ремонт и реконструкция ряда аварийных школ, сокращено ежемесячное вознаграждение за классное руководство и средства на создание дополнительных мест в дошкольных организациях. Народные избранники согласовали предложенные изменения.

На реализацию госпрограммы по культуре расходы уменьшаются на 272 млн. рублей. Будет увеличен объем средств на финансирование культурных учреждений и создание модульных библиотек. При этом сокращаются средства на мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, на модернизацию и внедрение автоматизированных систем обслуживания читателей муниципальных библиотек, строительство досуговых центров в сельских территориях на 80 млн рублей.  Что касается туризма, средства на развитие внутреннего и въездного туризма увеличиваются на 95 млн рублей. Депутаты приняли к сведению информацию по изменению госпрограммы, однако обратили внимание Министерства культуры на несвоевременное предоставление сведений по расходам за 9 месяцев текущего года.

Расходы на реализацию госпрограммы «Молодежь в XXI веке» сокращены почти на 100 млн рублей в связи с тем, что из-за режима ограничений пришлось отменить ряд мероприятий, а молодежные форумы ТИМ «Бирюса» и ТИМ «Юниор» прошли онлайн. При этом молодёжь Красноярья активно принимала участие во время пандемии в  качестве волонтёров. Председатель комитета Людмила Магомедова предложила согласовать внесение изменений в госпрограмму, члены комитета были с ней солидарны.

Завершилось обсуждение корректировки бюджета докладом заместителя председателя Правительства края-министра финансов– Владимира Бахаря, который отметил, что образовании, культуре и спорте средства перераспределяются таким образом, чтобы начатые все проекты продолжали развиваться.

 «Корректировка для нас — это генеральная репетиция перед рассмотрением бюджета 2021-2023 годов. Проанализировав проект корректировки до каждой копеечки, не обойдя вниманием мероприятия по всем госпрограммам, мы, конечно же, поддержали предложенную Правительством края корректировку. При этом обратили особое внимание, что, несмотря на сложную ситуацию, все социальные обязательства, заявленные в бюджете этого года, исполняются и будут исполняться. Мы сделаем для этого все возможное», - заявила Людмила Магомедова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях