21.10.2020
+7 °C
1
$ 77.78
€ 91.56

Краевые депутаты обсудили бюджет программы благоустройства и ход её реализации

blagoustoistvoКомитет Законодательного Собрания по государственному устройству и местному самоуправлению под председательством Сергея Попова обсудил благоустройство дворов и общественных пространств в 2020 году и финансирование программы «Формирование современной городской среды».

Краевая государственная программа «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды» действует на территории края уже 3 года. Значительная часть средств на ее реализацию поступает из бюджета федерации по проекту «Жилье и городская среда» - в текущем году это были 95% из выделенных на программу 900 млн рублей. Также финансирование поступает из бюджета региона и от собственников квартир, если ремонтируется двор многоквартирного дома.

В 2020 году привести в порядок по всему краю должны были 196 домов, 60 из которых расположены в краевой столице. В Красноярске все предусмотренные работы завершены, однако в районах из-за режима ограничений подрядчики задержались со сроками.

Но, как рассказала  замминистра строительства Красноярского края Елены Цитович, весь запланированный объем работ будет выполнен. Минимальный перечень работ во дворе выполняется за счет бюджетных средств, а вот если жители желают установить детские и спортивные площадки, потребуется софинансирование с их стороны.

За год также были благоустроены 51 одно общественное пространство, в частности, парки в Лесосибирске, Назарово, Шарыпово и Зеленогорске. Кроме того, 6 городов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов по благоустройству получили 350 млн федеральных средств на благоустройство общественных пространств, в том числе, Енисейск.

В качестве необходимой доработки для устранения трудностей при реализации программы депутат Илья Зайцев отметил необходимость учитывать исправность инженерных сетей в зоне проведения работ. Также стоит обратить больше внимания на сельские поселения, выбирать победителей конкурсов и проводить аукционы  в срок. Председатель комитета Сергей Попов отметил, что с каждым годом программа работает все более отлаженно и становится более востребованной среди жителей края, хотя, безусловно, есть сложности, с которыми нужно работать. 

Елена Цитович доложила, что  кроме небольшой корректировки в 6 млн. рублей, связанной с нераспределенной по итогам конкурса субсидией, которую предполагается вернуть в бюджет, в программу включается новое мероприятие: субсидирование автономной некоммерческой организации «Институт города». Объем субсидии составляет 60,0 млн. рублей. Основными задачами АНО станут содействие органам местного самоуправления в разработке документов по развитию территорий и повышению качества городской среды, опираясь на территориальные, исторические, культурные и экономические условия.

Члены комитета согласились с новым мероприятием программы и попросили министерство представить более подробную информацию об АНО — целях и задачах, структуре, правлении и исполнительных органах и т.д.  Также комитет рекомендовал учесть в бюджете следующего года средства не только на реализацию благоустройства, но и на дальнейшее содержание отремонтированных объектов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях