25.10.2020
-3 °C
0
$ 76.47
€ 90.41

Краевые парламентарии согласовали дополнительные траты на здравоохранение и социальную сферу в размере около 15 миллиардов рублей

komitetКомитет по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания под председательством Юрия Данильченко обсудил финансирование социальной сферы и сферы здравоохранения в рамках корректировки бюджета.  

О внесении корректировок в бюджет на 2020-2022 годы доложил министр финансов края Владимир Бахарь. Основными причинами внесения изменений в казну стали дополнительные средства из федерального бюджета и расходы на мероприятия по профилактике коронавируса.

После корректировки доходы краевого бюджета в этом году увеличатся почти на 10,9 млрд рублей и составят 262,9 млрд рублей. При этом расходы краевого бюджета также возрастают - на 17,8 млрд рублей, и составят 289,5 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета вырастет на 6,9 млрд рублей, его сумма в 2020 году — 26,5 млрд рублей.

Владимир Бахарь отметил, что из 17,9 млрд рублей дополнительных расходов около 15 млрд рублей составляет финансирование сфер здравоохранения и социальной политики.

Так, на реализацию краевой госупрограммы «Развитие здравоохранения» расходы в 2020 году увеличиваются  на 7,5 млрд рублей. Из краевых средств также увеличиваются затраты на здравоохранение и социальную поддержку. Наибольшая сумма – 2 млрд рублей – будет направлена на стимулирующие выплаты медицинским и иным работникам, оказывающим медпомощь коронавирусным пациентам. 615 млн рублей пойдут на лекарственное обеспечение населения края, 200 млн рублей — на специализированную санитарно-авиационной скорую медпомощи, ещё 180 млн составит финансирование медпомощи и закупки лекарств для детей со спинально-мышечной атрофией.

Министр здравоохранения края Борис Немик обозначил принципиальные вопросы корректировки бюджета - меры поддержки медработников и увеличение финансирования на лекарственное обеспечение, что особенно важно в условиях пандемии. «Отдельная работа — это дополнительное финансирование медицинских организаций. Отдельно стоить отметить, что в этом году было выделено 60 миллионов рублей на приобретение вакцины от пневмококковой инфекции для особых групп риска, в прошлом году финансирование было меньше», - пояснил он.

На госпрограмму «Развитие системы социальной поддержки граждан» в текущем году потратят на 5,9 млрд рублей больше, по большей части за счет средств федерации. Наибольшие вложения ждут подпрограмму «Доступная среда» — 6,5 млн рублей, на втором месте «Социальная поддержка семей, имеющих детей» - 4,4 млрд рублей, 1 млрд рублей направят на  «Повышение качества жизни отдельных категорий граждан, степени их социальной защищенности».

На госпрограмму «Содействие занятости населения» расходы выросли на 1,7 млрд рублей за счет привлечения средств федерального бюджета. Они будут направлены на поддержку безработных граждан в связи с ростом их количества и увеличение размера социальных выплат.

Министр социальной политики Ирина Пастухова отдельно акцентировала внимание на том, что в бюджете также выделены средства на содержание готовящегося к открытию Шарыповского психоневрологического интерната.

После доклада министра финансов Владимира Бахаря и выступлений профильных министров председатель комитета Юрий Данильченко настоятельно рекомендовал краевому Минздраву держать ситуацию с финансированием медицинских организаций, имеющих дебиторскую задолженность, на особом контроле. Он подчеркнул, что министерству финансов необходимо разработать решения по данной проблеме. Депутат Илья Зайцев акцентировал внимание на возможностях резервного фонда, а Марина Добровольская поинтересовалась финансированием мероприятий по санавиации. По поводу санавиации Владимир Бахарь ответил, что каждый год расходы на нее растут, в 2020 году они достигли 1 млрд рублей.  Петр Медведев предложил продолжить и в следующем году привлекать дополнительные средства федерального бюджета на здравоохранение. Илья Зайцев также спросил, как обстоят дела с лекарственным обеспечением населения, в ответ на что Борис Немик пояснил, что ситуация в этом году сбалансирована за счет дополнительного финансирования, и в следующей корректировке будут отражены дополнительные финансы для обеспечения препаратами нуждающихся в них.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях