25.10.2020
-3 °C
0
$ 76.47
€ 90.41

Краевые депутаты взяли на особый контроль строительство школ и спортобъектов в регионе

magomedova1На комитете по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания депутаты заслушали отчет о ходе строительства социальных объектов - детских садов, школ и спортивных объектов.

На заседании министр строительства Красноярского края Сергей Козупица доложил о ходе строительства спортивных объектов. Он отчитался, что все работы в районах и городах идут по графику. Так, на данный момент строятся физкультурно-спортивные центры в Солонцах и Сухобузимском, открытый каток в Канске, плавательный бассейн в Минусинске, быстровозводимая крытая спортивной площадки в Курагинском районе, биатлонного комплекса в Верхнепашино Енисейского района, уже летом начали работу спортивные объекты в  Новоселово и Абане. По ряду объектов идет подготовка проектно-сметной документации.

Депутаты тщательно проанализировали степень готовности объектов, после чего у них появились вопросы по распределению средств. Председатель комитета Людмила Магомедова поинтересовалась, почему финансирование на строительство распределяется нелогично «Деньги направляются на новые объекты, вместо того, чтобы направить их на те, которые находятся на стадии завершения, чтобы ускорить их сдачу», - отметила она. Министр спорта Павел Ростовцев рассказал, что это связано с тем, что необходимо, чтобы процесс строительства шел непрерывно. Владимир Демидов, в свою очередь, задал вопрос министру строительства о том, почему объекты сдаются с многочисленными проблемами и потом не работают по несколько месяцев, хотя считаются сданными. После обсуждения этой проблемы Людмила Магомедова предложила парламентариям на свои территориях дополнительно контролировать строительство спортобъектов.  

Следующим вопросом на рассмотрении стало  строительство школ в крае. На вопросы парламентариев вместе с министром строительства отвечала министр образования Светлана Маковская. Всего в регионе сейчас строится 30 образовательных учреждений и объектов: школ, детсадов и спортивных залов при школах. Уже три из них начали работу - спортивный зал при Денисовской школе в Дзержинском районе, школы в Канске и в с. Разъезжее Ермаковского района. Комитету удалось в свое время добиться строительства открытого бассейна в детском оздоровительном комплексе «Таежный», и в текущем году его возведение находится на стадии завершения. В общей сложности запланировано введение в эксплуатацию до Нового года 10 объектов, профинансировано создание и разработка проектно-сметной документации школ и детсадов, которые должны начать работу в 2021-2023 годах.

Председатель комитета Людмила Магомедова взяла под свой контроль ситуацию со строительством новой школы вместо сгоревшей в п. Зотино Туруханского района, по которой было получено три отрицательных заключения госэкспертизы. Она также попросила глав профильных министерств пояснить, почему образовательный центр в с. Тертеж Манского района должен был начать работу в 2021 году, но конкурс на его строительство не состоялся. Так как внятного ответа получено не было, Людмила Магомедова посоветовала жителям обратиться к губернатору.

Также на сегодняшний день реставрируются объекты культурного наследия, информация по работке на которых была сообщена депутатам. Так, в Енисейске продолжают восстанавливать «Усадьбу купца Кытманова» и «Дом воеводы», в Минусинске — здание драматического театра и «Дом Вильнера», оборудование поступило в новый центр культурного развития.

Депутатов Алексея Кулеша, Виктора Кардашова, Веру Оськину, Петра Медведева и Владимира Демидова также интересовали темы сокращения расходов на ремонт аварийных школ, строительство досуговых центров в селах и перераспределение средств по уже строящимся объектам.  Все ситуации, по которым возникли вопросы, комитет взял на особый контроль.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях