26.10.2020
-2 °C
0
$ 76.47
€ 90.41

Краевые депутаты заслушали доклад об экологических итогах 2019 года и внесли предложения правительству

simanovskiyНа комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания депутаты заслушали доклад о состоянии окружающей среды региона за прошлый год и обсудили итоги 6-летней программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду предприятий края.

Доклад был введен по инициативе депутатов комитета и публикуется ежегодно.

На 111 постах - 32 стационарных и 79 маршрутных - проводилось наблюдение за качеством воздуха в 2019 году. По сравнению с 2018 годом в атмосфере всех городов отмечено снижение среднегодовых концентраций взвешенных веществ. А вот в шести городах были зафиксированы случаи превышения ПДК. Основные источники загрязнения атмосферы городов взвешенными веществами — предприятия металлургии, теплоэнергетики, стройматериалов, коммунальные и производственные котельные, а также вторичное загрязнение. Немногим более 2 000 субъектов выбрасывали загрязняющие вещества в атмосферу, большая часть из них — юридические лица. Что касается краевой столицы, то с 2018 года в снизился уровень загрязнение воздуха Красноярска бензапиреном.

Однако председатель комитета Александр Симановский при этом акцентировал внимание на том, что до сих пор в Красноярске и других городах концентрация бензапирена по-прежнему высока. «Должна быть разработана программа по всему Красноярскому краю, это нужно обсудить с исполнительной властью, наукой, надзорными органами и крупными предприятиями» — подчеркнул парламентарий, порекомендовав правительству отдельно заняться этим вопросом.

Павел Семизоров отметил, что доклад — хороший инструмент для оценки реальных действий предприятия, ведь в нем участвовали около 200 экспертов в области экологии и природопользования. Но Владимир Рейнгардт подчеркнул, что докладе нужно иначе расставить приоритеты. «Необходимо больше внимания уделить демографии, отдельно и пространно изучив все последствия влияния экологии на жизнь края», - считает депутат.komitet2

Обсуждая сферу лесного хозяйства, обратили внимание на проблему сохранения лесов. Дело в том, что к концу 2019 года увеличилось усыхание лесов, оно составило около 2,5 тыс. га. Главная причина - повреждение насекомыми-вредителями. Больше всего усыхание коснулось Енисейского, Кодинского, Хребтовского и Гремучинского лесничеств. Общая площадь погибших лесов составила 66,3 тыс. га.

Лесопользователи края получили в аренду 3 504 участка общей площадью 27786,39 тыс. Га, на которых было по итогу проверок выявлено 3 875 нарушений, 606 случаев незаконной рубки, в 132 пунктах заготовки и переработки древесины также были выявлены ошибки в работе. Общая сумма штрафов за нарушения составила 68,1 млн рублей.

Согласно данным доклада, в 2019 году отмечено снижение объемов выбросов по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, по обрабатывающему производству и добыче полезных ископаемых в сравнении с 2018 годов. При этом объем выбросов увеличился в сельском и лесном хозяйствах и охоте. Заместитель министра экологии Виталий Бадмаев рассказал, что выбросы загрязняющих веществ в ходе реализации программы только в прошлом году сократились более чем на 120 тыс. тонн.

Он также отметил, что за время действия программы были проведены мероприятия для снижения выбросов от транспорта. Перевозчики приобрели 269 автобусов экологического класса евро-4 и евро-5, запланирована покупка ещё 200, реконструируется и строится улично-дорожная сеть. Также были введены автоматизированные посты наблюдения, начато переселение собственников 109 аварийных домов с печным отоплением, запущено мобильное приложение для информирования населения об экологической ситуации, утверждены границы лесопаркового пояса вокруг Красноярска площадью 246 тыс. га и т.д.

Промышленность тоже не осталась в стороне: «Норильский никель» приступил к реализации «Серного проекта», «Красцемент» провел модернизацию печи и установил рукавный фильтр, на ТЭЦ-1 была возведена новая дымовая труба высотой 275 м и началось строительство электрофильтра, замещены 7 котельных «Краскома», РЖД и других предприятий. По словам членов комитета, несмотря на достигнутые положительные результаты, необходимо также усилить работу на территориях края, а не только в Красноярске и Норильске.

komitet copy

По производству ТКО лидерами оказались предприятия и организации Красноярска - они произвели за прошлый год 110,6 млн тонн мусора. К началу 2020 года полигоны отходов и свалок занимали в регионе уже 6,2 тыс. га.

На заседании отмечалось, что в 2019 г. в рамках подпрограммы «Обращение с отходами» государственной программы края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» были начаты работы по разработке проектно-сметных документаций на рекультивацию 3 несанкционированных свалок в границах городов Канска, Иланского и Железногорска. 28 муниципальным образованиям края выделили субсидии на обустройство 996 площадок для сбора ТКО и покупку 5 139 контейнеров. Кроме того, были проведены исследовательские работы для определения нормативов накопления ТКО на территории края, это коснулось нормативов при раздельном сборе мусора. Отмечено,что ежегодно в крае становится все больше организаций, занимающихся сбором и переработкой отходов для получения вторичного сырья; налажен сбор и обезвреживание ртутьсодержащих отходов и работы по локализации и ликвидации нефтяных загрязнений и иных опасных веществ.

Обсудив предоставленную первым замминистра экологии Виталием Бадмаевым информацию об итогах реализации программы, народные избранники обратили внимание, что поставленные программой задачи выполнены не в полной мере задачи.

Руководствуясь этим фактом, депутаты высказали правительству ряд предложений. Так, исполнительной власти нужно организовать работу с краевыми промышленными предприятиями по формированию новой экологической программы программы и разработать и реализовать комплексную программу по снижению негативных последствий воздействия загрязняющих веществ в таких городах, как Красноярск, Норильск, Минусинск, Лесосибирск, Назарово и Канск. Помимо этого, необходимо изменить подходы к определению и взиманию экологических платежей с учетом экологической ситуации в регионе, после чего направлять сумму не менее взимаемых платежей на реализацию программ по охране окружающей среды.

В завершение председатель комитета Александр Симановский предложил ежегодно не только заслушивать доклад на комитете, но и рассматривать его на заседании сессии.

«Теперь мы решили, учитывая ситуацию, что доклад об экологическом состоянии края необходимо рассматривать на сессии ровно так же, как ежегодные уставные доклады губернатора и уполномоченных. Что касается планов, отмечу, что мы должны предусмотреть отдельную программу по малым городам края, при разработке бюджета на следующий год мы будем это учитывать», - резюмировал депутат.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях