28.10.2020
+4 °C
5
$ 76.46
€ 90.36

На сессии Законодательного Собрания обсудят корректировку бюджета на текущий год

chashinКомитет по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания вынес на рассмотрение сессии изменения в бюджет Красноярского края на 2020 год.

Предварительно все профильные комитеты парламента тщательно обсудили корректировку в контексте госпрограмм, касающихся различных сфер – ЖКХ, благоустройства, образования, спорта, экологии и т.д.

Заместитель председателя правительства — министр финансов края Владимир Бахарь представил депутатам основные пункты корректировки. Глава министерства обратил внимание, что у корректировки текущего года есть существенное отличие от предыдущих, ведь она напрямую связана с пандемией коронавируса – в ней предусмотрен ряд мер по профилактике его распространения и минимизации ущерба, прописаны все полученные на эти цели федеральные средства.

Отдельно было отмечено, перераспределение средств никоим образом не коснется социально значимых расходов региональной казны: мер социальной поддержки граждан, выплаты зарплаты и т.д. Все расходы для обеспечения стабильного состояния экономики и развития социальной сферы будут сохранены.

Всего из федерального бюджета край получит 20 млрд рублей. Примерно 10,5 млрд рублей направят на целевые расходы: выплаты на детей с 3 до 7 лет, бесплатное горячее питание для младших школьников, стимулирующие выплаты медицинским работникам, социальные выплаты безработным гражданам и т.д. За счет более 500 млн рублей будет оплачены жилые помещения и коммунальные услуги ряду категорий граждан.  Поддержка различных отраслей региональной экономики в условиях пандемии составила 4,3 млрд, а поддержка граждан за счет средств краевого бюджета — 3,6 млрд. В связи с мерами, направленными на сдерживание распространения коронавируса, общая дополнительная нагрузка на бюджет края составит примерно 8 миллиардов рублей.

По итогу обсуждения комитет вынес на рассмотрение внесение изменений в главный финансовый документ края на заседание сессии, которое стартовало в 10 часов утра 8 октября.

komitet budzet

Также депутаты поддержали закон, позволяющий реструктурировать задолженность по шести бюджетным кредитам, которые край получил от федерации  бюджета в 2015–2017 годах. Погасить кредиты необходимо до 2024, внеся в текущем 10% от общей суммы, которая составляет 21,1 млрд рублей. Благодаря реструктуризации погашение кредита продлят до 2029 года, что позволит не вносить платеж в текущем году, а также перераспределить оплату процента по более комфортным условиям.

Кроме того, парламентариями обсуждались законодательные инициативы в области налоговой политики. Так, народные избранники предложили освободить от уплаты транспортного налога владельцев электромобилей. Это позволит поощрить развитие электротранспорта в крае, благодаря чему будет снижен объем вредных выбросов в атмосферу. Отдельно комитет поддержал рассмотрение во втором чтении на заседании сессии законопроекта об особенностях применения пониженных налоговых ставок налога на прибыль организаций, которые реализуют региональные инвестиционные проекты.

Также на заседании комитета были внесены изменения по организациям и предпринимателям в отдаленных регионах, которые могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через операторов фискальных данных. Так как в результате реализации в 2017-2019 годах краевой госпрограммы «Развитие информационного общества» и нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» был расширен охват территорий региона интернетом и радиотелефонной связью, были внесены изменения в перечень отдаленных от сетей связи местностей - из него исключили 216 территорий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях