22.10.2020
+15 °C
6
$ 77.03
€ 91.34

Вектор развития нацпарка «Столбы» и рекреационного кластера обозначили краевые депутаты на заседании профильного комитета

Stolby Leto 2Депутаты заслушали и обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению доклад по развитию нацпарка «Красноярские столбы» и рекреационного кластера Красноярска.

Председатель комитета, первый вице-спикер Законодательного Собрания Сергей Попов напомнил присутствующим, что в прошлом году встал вопрос о перераспределении полномочий органов самоуправления Красноярска и Березовского района - нацпарк «Красноярские Столбы» находится в границах последнего. Район не мог выполнять в нужном объеме обеспечение работы экстренных служб и коммунальных служб, о финансировании развития нацпарка и вовсе не могло быть речи. Чтобы «Столбы», фан-парк «Бобровый лог», парк флоры и фауны «Роев ручей», Ботанический сад им. В.М. Крутовского, Торгашинский хребет и Гремячая грива смогли стать полноценным единым рекреационным кластером, была необходима  межведомственная работа по разработке программы развития. В результате деятельности комитета в ноябре прошлого года на одном из заседаний комплексная программа развития рекреационной территории была рассмотрена.

popov

Глава агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина отметила в своем докладе, что «Красноярские Столбы» — самый посещаемый нацпарк России. Так, за 2019 в нем побывали 1,13 млн человек, большая часть из них красноярцы  - 80%, остальные – гости, как из других уголков страны, так и иностранцы. Учитывая столь активный интерес к Столбам, было решено обустроить также и Восточный вход в парк, который должен открыться в конце октября, подготовить место для парковки на 130 мест, уже обновлены детские площадки, навесы, тренажеры, малые архитектурные формы. Также были созданы научно-познавательный центр с музеем, визит-центр с теплым общественным туалетом и комнатой матери и ребенка. На сегодняшний день подходят к завершению работы по обустройству родника, благоустройству и озеленению территории, также запланировано на 2021 год продление 37-го маршрута для удобства посетителей. Помимо этого, в текущем году приступили к работам и на территориях кластера: Торгашинском хребте, Гремячей Гриве, запланированы работы на Манской петле и Николаевской сопке.

Заместитель директора нацпарка «Красноярские Столбы» Иван Кириллов подчеркнул, благодаря инициативе депутатов Законодательного Собрания существенно увеличилось финансирование парка — с 5,7 до 15,7 миллионов рублей, а на обустройство  Восточного входа было выделено ещё 47 млн рублей. Замдиректора нацпарка и присутствовавший на обсуждении депутат Красноярского городского совета Андрей Модестов отметили, что программы за достаточно короткий срок была налажена совместная работа министерств и структур разного уровня, общественных организаций и инвесторов.

Депутат Виталий Дроздов выступил с предложением комитету по государственному устройству и комитету по природным ресурсам и экологии выдвинуть федеральную инициативу по бродячим собакам в особо охраняемых территориях, так как эта проблема беспокоит посетителей Столбов уже не один год. Кроме того, помощь депутатов потребуется в решении вопроса о бесплатном посещении «Столбов», ведь сейчас по федеральному закону гулять по нацпаркам можно только платно. Однако благодаря субсидии из краевого бюджета красноярцы и туристы могут продолжать ходить на Столбы, не оплачивая билет.

zaycev

Депутат Илья Зайцев акцентировал внимание на доступности еще одной территории рекреационного кластера - Ботанического сада им. Крутовского, который расположен на федеральных землях в ведении СибГТУ им. Решетнева. Народный избранник также  предложил включить в план работ обустройство прилегающего к Восточному входу Нескучного леса и обозначил вопрос об ответственности городских властей за поддержание в порядке находящейся в муниципальной собственности дороги к центральному кордону.

Первый вице-спикер Сергей Попов напомнил, что из-за пандемии COVID-19 не состоялись запланированные публичные слушания по концепции развития «Столбов» и рекреационной зоны города. «Проблема развития национального парка переросла в масштабную программу, которая за достаточно короткий срок показала, что комитет выбрал правильное направление. Когда позволит эпидемиологическая ситуация, мы обязательно вернемся к вопросу о проведении публичных слушаний. И мы периодически будем возвращаться к этой теме в рамках депутатского контроля и как красноярцы, которым небезразлична судьба зеленого пояса города», - заявил Сергей Попов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях