22.10.2020
+15 °C
6
$ 77.03
€ 91.34

В краевом парламенте заслушали доклад уполномоченного по правам человека

markovДепутаты Законодательного Собрания на заседании сессии краевого парламента заслушали доклад уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, касающийся проблем реализации конституционных прав и свобод граждан на территории региона в 2019 году.

В своем докладе омбудсмен особое внимание уделил проблеме формирования нормативов по вывозу ТКО. На примере  пожилого жителя Лесосибирска, проживающего в частном доме с печным отоплением, Марк Денисов пояснил суть вопроса: «Обратившись за субсидиями на дрова, он получил отказ, так как у ветерана не был заключен договор с оператором на вывоз ТКО. Вывоз отходов – это коммунальная услуга, и в случае отсутствия платы за нее, отказывается в субсидиях. При этом сама плата за вывоз мусора практически равна субсидии, хотя в услугах регоператора нет особой нужды – большая часть сжигается в печи или отправляется на огород в качестве удобрения», - пояснил уполномоченный. Марк Денисов отметил, что жалобы на вывоз ТКО и размер тарифов продолжают поступать, и предложил установить индивидуальный подход к определению нормативов ТКО с учетом социального статуса, характеристик жилья и  объему реально производимых отходов.

Также уполномоченный обратил внимание на трудности, с которыми столкнулись жители Енисейска, границы чьих домов пересекаются или совпадают с объектами памятников культуры и объектов археологического наследия – даже для того, чтобы выкопать погреб, необходимо тратить большие средства на археологические изыскания. Из-за этого 80% обращений в администрацию города связаны именно с жилищными проблемами. По словам Денисова, проблему можно решить выделением целевых субсидий, но они пока не предусмотрены федеральным законом. Ещё один вопрос по Енисейскому району – отсутствие возможности у местных жителей заготовки рыбы сетями, что для них является источником пропитания. Дело в том, что закончился срок договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства, из-за которого нуждающиеся в рыбе люди подпадают под определение браконьерства.

Кроме того, Марк Денисов напомнил народным избранникам о проблеме жителей в Сухой Балке. С октября 2017 находится в разработке обращение жителей этого населенного пункта Емельяновского района – от жителей 3 улиц, в том числе, многодетных семей, на которых находятся новые дома и часть старой застройки, требуют снести свои жилища из-з расширения охранной зоны нефтепровода. Омбудсмен отметил, что местные власти дистанцировались от этой проблемы, что является недопустимым.

Депутат Марина Добровольская предложила депутатам подготовить предложения для профильного комитета к следующей сессии с конкретными цифрами и способами решения указанных уполномоченным проблем, чтобы рассмотреть их непосредственно  с ответственными лицами. В свою очередь председатель комитета Анатолий Самков, комментируя доклад, отметил, что сократилось количество обращений в сравнении с 2018 годом, в частности, с города Красноярска, более чем на 11%, также стало меньше обращений из мест лишения свободы.  «Однако выросло, пусть и незначительно, количество обращений по правам ребёнка, от организаций и предпринимателей и представителей коренных и малочисленных народов края. Радует, что реакция правоохранительных органов стала более ответственной и качественной», - сообщил он, обратив внимание, что у уполномоченного и парламента выстроилось эффективное взаимодействие по решению различных вопросов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях