22.10.2020
+14 °C
4
$ 77.03
€ 91.34

Краевые депутаты одобрили закон об обеспечении качественным и бесплатным горячим питанием всех школьников

magomedova sessiaНа сессии Законодательного Собрания был принят в первом чтении проект закона края по обеспечению учеников школ горячим питанием, который был разработан комитетом по образованию, культуре и спорту по инициативе председателя Людмилы Магомедовой.

Благодаря этому закону дети с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных, малоимущих семей, и семей в трудной жизненной ситуации будут иметь возможность получать бесплатные наборы продуктов питания  при введении ограничительных мер, ведь в таком случае не будет возможности посещать школу и получать бесплатное горячее питание.

Людмила Магомедова заявила, что эту норму обязательно нужно закрепить законодательно, чтобы защитить наиболее уязвимую часть населения — детей-льготников. В дополнительных средствах из краевого бюджета нет нужды, так как при введении ЧС в регионе деньги на бесплатное горячее питание перенаправят на обеспечение продуктовыми наборами. «В сложной ситуации пандемии продуктовые наборы предоставлялись, но это не было закреплено в законе. Мы действовали  на свой страх и риск, понимая, как необходимы детям эти продукты. Сегодня мы закрепляем эту норму, ведь законы должны писаться для людей, исходя из актуальных потребностей», - рассказывает народная избранница. Кроме того, законопроект предусматривает приведение к единообразию мер социальной поддержки по обеспечению питанием детей с ОВЗ.

Людмила Магомедова также сообщила, что хотя комитетом была проведена большая работа по обеспечению бесплатным горячим  питанием учеников 1-4 классов, причем часть изменений краевого законодательства была проведена ещё в предыдущем парламентском сезоне, из перечня выпал целый ряд учреждений. «Питанием обеспечены только государственные и муниципальные образовательные учреждения. Но, например, православные гимназии, в которых учатся как дети из льготных категорий семей, так другие дети, которые бесплатное питание получать не могут. Сейчас мы находимся в переговорном процессе с Правительством края, которое согласно, с тем, что эта дискриминация должна быть устранена», - поясняет председатель комитета. Также  продолжает прорабатываться вопрос включения натуральных норм продуктов питания, исходя от реальных физиологических потребностей ребенка.

Всего на обеспечение горячим питанием обучающихся начальной школы потребовалось выделение более 595 млн рублей из федерального и 198 млн рублей из краевого бюджетов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях