22.10.2020
+15 °C
6
$ 77.03
€ 91.34

Большинством голосов депутаты Законодательного Собрания поддержали изменения в бюджет на 2020 год

baharНа сессии краевого парламента депутаты поддержали корректировку регионального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

В своем докладе зампредседателя правительства — министр финансов края Владимир Бахарь обозначил основные параметры изменений и отметил отличие бюджета текущего года от предыдущих.

«Особенность бюджета – включение всех принятых решений, федеральных и краевых, по борьбе с коронавирусной инфекцией, по поддержке граждан и различных областей экономики. Несмотря в целом на непростую ситуацию, мы вместе с вами принимали ряд антикризисных мер. Речь идет, прежде всего, о законах о предоставлении льгот отдельным видам деятельности для поддержки малого и среднего бизнеса», - пояснил глава министерства финансов.

Отдельно Владимир Бахарь подчеркнул, что перераспределение средств краевой казны никоим образом не коснется социально значимых расходов, таких как меры социальной поддержки граждан, выплата зарплаты и т.д. «Все расходы для обеспечения стабильного состояния экономики и развития социальной сферы будут сохранены, - заявил он.

Общие параметры бюджета будут изменены следующим образом. Возрастают доходы региона на 10,9 млрд рублей, они составляют 263 млрд рублей. Расходы также увеличиваются - на 17,9 млрд рублей, их общая сумма вырастает до 289,6 млрд рублей, собственные налоговые и неналоговые доходы края сокращаются на 9,9 млрд рублей. Дефицит бюджета возрастает примерно на 7 миллиардов, его итоговый размер - 26,6 млрд рублей.

Всего из федерального бюджета Красноярский край получил 20 млрд рублей. Примерно 10,5 млрд из них были направлены на целевые расходы в условиях пандемии: выплаты на детей с 3 до 7 лет (3,2 млрд), стимулирующие медицинским работникам (2,5 млрд), социальные выплаты безработным гражданам (1,7 млрд), оснащение коечного фонда (1,7 млрд) и др.

babahar

За счет средств краевого поддержка отраслей экономики региона  в условиях коронавируса оценивается в сумму около 8 миллиардов рублей. В эту сумму входят выпадающие доходы, в том числе, за счет весенних решений по снижению налоговой нагрузки отдельным отраслям экономики края (4,3 млрд рублей). Также 3,5 млрд рублей затрачено на меры социальной поддержки (стимулирующие региональные доплаты) медикам — 1,9 млрд, выплаты на детей с 3 до 7 — 1,1 млрд и т.д. Ещё  373,1 млн — это расходы на отраслевую поддержку, в частности, дополнительную поддержку транспорта, субъектов малого и среднего бизнеса, туристической сферы.

Депутаты Законодательного Собрания задали министру финансов вопросы по отдельным сторонам корректировки. Юрий Страшников спросил о ходе ремонта больницы в Норильске, Александр Глисков — о строительства водопровода Емельяновского района, по которому районные власти не утвердили проект планировки, а также предложил провести ближайшее время общественные слушания по данному вопросу на случай, если снова будут введены ограничения. Владислав Зырянов попросил уделить внимание проблемам Минусинского района, в частности, речь шла о так называемом районе Цыганского болота, дома которого регулярно затапливает, из-за чего они приходят в аварийное состояние и жителям требуется переселение.

По итогу обсуждения осенняя корректировка бюджета принята большинством голосов.

Кроме того, в двух чтениях народными избранниками был  утвержден закон, который позволит Министерству финансов РФ реструктурировать задолженности по шести бюджетным кредитам для Красноярского края, полученным из федерального бюджета в 2015–2017 годах. «На сегодняшний день регион имеет задолженность по кредитам в размере 21,1 млрд рублей, которую нужно было погасить до 2024 года, и в этом году внести платеж в размере 10% от суммы долга. Реструктуризация продляет период погашения долга до 2029 года включительно со следующими сроками погашения: в 2020 году в размере 0% суммы задолженности, в 2021–2024 годах — 5% суммы задолженности ежегодно, в 2025–2029 годах ежегодно равными долями», - пояснил министр финансов Владимир Бахарь. Он также отметил, что высвобожденные средства позволят компенсировать выпадающие доходы и стабилизировать отрасли экономики в условиях пандемии COVID-19.

demidov sessia

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, комментируя принятую корректировку бюджета, рассказал, что в текущем году федерация дополнительно выделила краю около 2 млрд рублей для реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». «Это большое подспорье для края. Так, если говорить о реконструкции автодороги Обход Красноярска, были планы закончить ее в 2021 году. Сегодня его уже практически ввели в эксплуатацию, окончательно работы будут завершены к концу этого года. В целом, всё, что касается федерального проекта, получило движение вперед. Думаю, планы до 2024 года будут выполнены раньше», - сообщил депутат, подчеркнув, что корректировка — это всегда начало работы над бюджетом.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях