24.10.2020
+1 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

На Мемориальном комплексе в Пивоварихе приступили к обработке гранитных плит с именами для Стены скорби

kobzevГубернатор Иркутской области Игорь Кобзев в режиме видеоконференции принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Эта группа создана в составе Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Прошедшее заседание было посвящено реализации в Иркутской области Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. По информации, представленной на заседании председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым, в Иркутской области в 1937-1938 годы было репрессировано около 40 тысяч человек, из них 25 тысяч - расстреляно.

Игорь Кобзев отметил, что восстановление исторической правды и справедливости – для Иркутской области тема актуальная. Профильными структурами регионального Правительства совместно с историческими и мемориальными общественными объединениями ведется системная работа по восстановлению информации о репрессированных и расстрелянных, по ее обнародованию, по увековечиванию их памяти.

На территории Иркутской области расположено 12 памятников жертвам политических репрессий, один поклонный крест и пять мемориальных табличек. Продолжаются работы по благоустройству Мемориального комплекса жертв политических репрессий, расположенного в лесном массиве неподалеку от поселка Пивовариха Иркутского района. Проектом благоустройства предусмотрено обновление основных существующих аллей и дорожек, насаждений вдоль них, стены Скорби с небольшой площадью перед ней и беседкой, строительство звонницы. Сейчас ведутся работы по обработке гранитных плит для Стены скорби и гравировке фамилий. В уточненных списках на данный момент содержится 12591 фамилия, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Отдельным направлением в Иркутской области является реализация мер социальной поддержки. В регионе действует областной закон «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области». Гражданам, пострадавшим от репрессий, предоставляются ежемесячные денежные выплаты; компенсация проезда на железнодорожном, водном, воздушном, автомобильном транспорте; бесплатный проезд на межмуниципальных маршрутах и на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении, а также на внутригородском транспорте и садоводческих маршрутах; 50% компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных платежей и другие. В 2020 году выданы два свидетельства на предоставление социальной выплаты на приобретение жилья реабилитированным лицам, утратившим жилые помещения, находившиеся в Иркутской области.

«Наша главная задача – найти и сохранить имя каждого пострадавшего от репрессий. Власти региона ведут системную работу по восстановлению исторической правды. Будем продолжать ее и в дальнейшем», – отметил Игорь Кобзев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях