22.10.2020
+14 °C
4
$ 77.03
€ 91.34

В Законодательное Собрание внесен проект краевого бюджета

budjet bumagi2В Законодательное Собрание правительством края внесен проект главного финансового документа региона – краевого бюджета на 2021 год.

Объем документа составил 3 270 страниц -  чтобы доставить его из канцелярии, потребовались силы четырех человек. В их числе заместитель председателя правительства – министр финансов края Владимир Бахарь. Глава министерства напомнил, что бюджет формировался в непростых условиях – в период распространения коронавирусной инфекции, что наложило свой отпечаток.  Кроме того, две  недели назад были приняты серьезные изменения в налогово-бюджетное законодательство, которое мобилизует федеральный бюджет, однако при этом снижает доходы региональной казны в части налога на прибыль.

nesut budjet2

 «Несмотря на данные обстоятельства, документ подготовлен сбалансированно. Среди поставленных задач можно выделить несколько приоритетов. Во-первых, это реализация нацпроектов - только в следующем году на них будет направлено более 23 млрд рублей из федеральной и краевой казны. Второе направление – соцподдержка граждан. Это выплаты на рождение детей, обеспечение горячим питание учеников младшей школы, расходы на индексацию зарплат и прочее. Третий приоритет - поддержка муниципальных образований, развитие территорий, акценты поставлены на совершенствование межбюджетных отношений. Кроме того, будет продолжена поддержка отраслей экономики – агропромышленного комплекса, сфер транспорта и ЖКХ, стоит задача по снижению госдолга», - кратко обрисовал главные направления бюджета Владимир Бахарь.

Он также обозначил основные параметры главного финансового документа. Так, в 2021 году доходы бюджета составят 259,2 млрд рублей,  расходы 273, 9 млрд. Также предусмотрена сумма дефицита региональной казны – 14,7 млрд рублей.

nesut budjet3

После передачи документа краевому парламенту председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин подчеркнул, что с этого момента для Законодательного собрания наступил очень важный период. «Мы должны в короткие сроки проанализировать предоставленные материалы. Комитет должен оценить представленный проект бюджета,  определить соответствие документов бюджетному кодексу и соответствие всем законам  края. Мы планируем уже завтра во второй половине дня провести заседание комитета», - сообщил парламентарий. Он также рассказал, какие этапы необходимо будет пройти бюджету до своего принятия. Так, комитет направил решение спикеру Законодательного Собранию, который, в свою очередь, направит документ ряду контролирующих органов - Счетной палате, краевой прокуратуре и т.д. – и комитетам парламента. После будут проведены публичные слушания, далее  депутаты должны рассмотреть проект бюджета на сессии краевого парламента. «Если все сложится по планам, то мы в первой декаде декабря закончим всю работу, связанную с бюджетом», - отметил Чащин.

chashin

Он акцентировал внимание на том, что в условиях пандемии COVID-18 депутаты будут тщательно следить за выполнением социальных обязательств, которые имеет правительство Красноярского края перед своими жителями.  «Будут тщательно исполнены указания Президента, которые касаются бюджетников. Будем обращать внимание на целевые выплаты медикам, соцработникам, смотреть, как расходуются средства из федерального бюджета на организацию горячего питания и на социальную поддержку безработным», - пояснил депутат.

Владимир Чащин также напомнил, что на последней сессии  был принят закон о региональных инвестиционных проектах – документ, который носит стратегический характер. Благодаря ему для крупных предприятий, работающих на территории края, будет снижен налог на прибыль и на  имущество, что будет являться стимулом для их инвестиционной активности и позволит стабилизировать бюджет региона.

«Мы понимаем всю сложность и ответственность работы, которая  связана с рассмотрением бюджета и которая будет служить интересам красноярцев. Поправки, безусловно, будут, они будут уточнять отдельные положения проекта закона о бюджете, но это не означает, что концептуально он изменен не будет», - подытожил председатель комитета по бюджету и экономической политике.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях