22.10.2020
+15 °C
6
$ 77.03
€ 91.34

В Красноярске состоялось выездное совещание комитетов Совета Федерации по проблемам Норильска

sovfedВ конгресс-холле Сибирского федерального университета прошло выездное совещание ряда комитетов Совета Федерации Федерального Собрания при участии заместители председателей Совета Федерации Николая Журавлева и Галина Кареловой.

В обсуждении участвовали представители федеральных органов власти, губернатор Красноярского края Александр Усс, спикер Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов и краевые министры.

На мероприятии были рассмотрены наиболее актуальные вопросы социально-экономического развития  Норильска.

Напомним, ранее сенаторы посетили Норильск. В ходе визита 13 октября они побывали на месте разлива топлива на ТЭЦ-3, на производственных объектах, социальных учреждениях города и объектах ЖКХ.

На заседании участники совещания заслушали информацию о результатах работы по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3.

Представители «Норникеля» рассказали о проведённых работах по ликвидации разлива. По предоставленным ими данным, всего в мероприятиях были заняты около 500 работников компании. Их усилиями были собраны 188,5 тысяч тонн загрязненного грунта и 34,4 тысяч кубометров водотопливной смеси, установлены боновые заграждения протяженностью 18,7 тысяч км, обработано сорбентом около 130 км береговой линии.

Как сообщает «Норникель»,  по состоянию на конец сентября окончены 3 этапа ликвидации разлива. В итоге остановлено распространение разлива, нефтепродукты собраны и перекачены по трубопроводам  на склады временного хранения. На данный момент все баковое хозяйство топливно-энергетического комплекса прошло обследование фундаментов. Чтобы не допустить подобные инциденты  в будущем, компания направила на ремонтные работы в текущем году 45 млрд рублей.  Сейчас работы продолжаются до полного устранения последствий – собирается и вывозится загрязненный грунт, очищается территория.

Ученые и экологи также высказали на совещании свое мнение по экологическим проблемам Норильска.

Помимо экологической тематики, на заседании рассмотрели вопросы развития социальной и экономической сфер жизни Норильска. В частности, речь шла о  реализации федеральных проектов   «Чистая вода» и «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».

Администрацией Норильска разработан проект программы реновации жилья на период до 2035 года.  Согласно плану,  нужно построить 97 новых домов и переселить 9 тысяч семей. «Норникель» готов выделить средства на реализацию программы в размере 50% от необходимой суммы. Предполагается, что из края поступит 10% финансирования, и ещё 40% - из федерального  бюджета.

Отдельно участники остановились на состоянии объектов ЖКХ и модернизации городского жилого фонда, программе переселения на материк, также коснулись  здравоохранения и развития малого и среднего предпринимательства.

Зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев сообщил, что по итогам выездного заседания  сенаторы подготовят доклад в Совете Федерации и постановление,  в котором отразят предложения, прозвучавшие на совещании.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях