25.10.2020
-3 °C
0
$ 76.47
€ 90.41

Дмитрий Свиридов: «Норильск - город-труженик, который несет серьезную экономическую нагрузку для обеспечения благосостояния региона и его уверенного развития»

sviridov podhodПредседатель Законодательного Собрания прокомментировал вопросы по развитию Норильска,  рассмотренные на выездном совещании Совета Федерации.

«Были озвучены важные для северян решения, которые непосредственно связаны с ожиданиями норильчан, в том числе программой переселения в районы с благоприятными климатическими условиями. До половины обращений жителей Норильска в мой адрес связаны  как раз с этой проблемой. Сегодня «Норникель» заявил о намерении продолжить эту программу. Замечу,  сумма составляет 830 млн рублей в год. Таким образом, появляется возможность продолжить переселение, а также вести переговоры о продлении действия Соглашения  с участием всех сторон», - рассказал спикер.

Что касается экологической ситуации в заполярном городе, Дмитрий Свиридов отметил,  что «Норникель» продолжает реализацию «Серного проекта», благодаря которому поэтапно в Норильске будут снижены выбросы диоксида серы.

«Произошедшая в конце мая  авария затмила собой все те мероприятия, которые проводятся для развития Норильска. Стоимость «Серного проекта» составляет 250 миллиардов рублей. Я не знаю других территорий и градообразующих предприятий, которые смогли бы продемонстрировать такие капитальные вложения в экологию», - подчеркнул он.

В качестве одной из основных тем прошедшего совещания председатель краевого парламента выделил программу реновации жилого фонда Норильска. Объем необходимого на нее финансирования составляет 85 млрд рублей до 2035 года, при этом градообразующее предприятие выразило готовность  выделить средства, равные 50% от всей стоимости проекта.

Также Дмитрий Свиридов акцентировал внимание на одной из ключевых, по его мнению, проблем  развития Арктических территорий – растепление грунтов. Изменения климата неизбежно влияют на грунтовые основания в северных городах. В связи с этим возникает серьёзная и реальная опасность для жилья, построенного на вечной мерзлоте. «Этот вопрос на совещании подробно не обсуждался, и я хотел бы обратиться с предложением к тем коллегам-сенаторам, кто отвечает за Арктические территории: давайте вместе подумаем над этой проблемой. Считаю необходимым разработать федеральную программу, направленную на решение данного вопроса на всех северных территориях нашей страны», -  пояснил спикер.

Подытоживая обсуждение поднятых на совещании тем,  Дмитрий Свиридов отметил, что Норильск играет существенную роль в развитии Красноярского края.

«Что такое Норильск для Красноярского края и его экономики? Это город-труженик, который несет серьезную экономическую нагрузку для обеспечения благосостояния региона и его уверенного развития. Треть регионального бюджета прошлого года сформирована на территории Норильска. Я убежден, что инвестиции в улучшение качества жизни норильчан возвращаются серьезным экономическим эффектом для краевой экономики. Нам необходимо найти точки согласия во взаимоотношениях всех уровней власти, градообразующего предприятия с целью улучшения жизни северян, развития уникального заполярного города», - заявил председатель Законодательного Собрания.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях