24.10.2020
+2 °C
2
$ 76.47
€ 90.41

Инвестиционные проекты Красноярского края могут получить статус резидента Арктической зоны

imkotdUBo6GTxqRjQ2blkACEuPpaFcAAВице-премьер страны – полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Участие в обсуждении принял глава края Александр Усс.

Открывая заседание, Юрий Трутнев отметил, что с конца августа вступил в силу пакет федеральных законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике: «Вся российская Арктика стала, по сути, одной большой экономической зоной. Любой предприниматель, готовый вложить в новый проект не менее 1 млн рублей, может получить статус резидента Арктической зоны».

Как отмечается на официальном портале региона, на территории Арктической зоны Красноярского края предусмотрен ряд проектов, связанных с освоением и добычей полезных ископаемых. Это строительство угольного терминала Чайка в морском порту Диксон и морской терминал в бухте Север для отгрузки нефти с Пайяхской группы месторождений. Оба мероприятия включены в федеральный проект "Северный морской путь" в составе Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Еще одним проектом является освоение Сырадасайского каменноугольного месторождения, которое расположено на полуострове Таймыр. В рамках данного проекта планируется построить Западно-Таймырский промышленный кластер по производству угольных концентратов из коксующихся углей на полуострове Таймыр мощностью 5 млн тонн в год.

Кроме того, участники заседания обсудили инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов, обеспечение навигации по Северному морскому пути и создание международной арктической станции.

Для Красноярского края является важным сохранение возможности транспортировки продукции посредством Северного морского пути, в том числе с учетом освоения нефтегазовых ресурсов севера края, а в перспективе и разработки континентального арктического шельфа. Регион заинтересован в интенсификации судоходства по трассам СМП, бесперебойности и ускорении обслуживания заказов.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало об открытии в краевой столице Института Севера и Арктики на базе Сибирского федерального университета. Новое учреждение создано по распоряжению главы Красноярского края Александра Усса.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях