25.11.2020
-9 °C
5
$ 75.81
€ 89.89

Депутаты краевого парламента рассмотрели вопросы модернизации библиотек и качества оказываемых ими услуг

kardashovДепутаты Законодательного Собрания, представители министерства культуры и руководители библиотечной системы районов и городов края приняли участие в секции по вопросам образования, культуры и спорта Координационного совета ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления.

Замминистра культуры  Анжелика Трофимова сообщила, что Красноярский край в числе лидеров в России по количеству открытых библиотек модельного стандарта. «Хорошая обеспеченность края библиотеками — это результат продуманной политики органов государственной власти края, в том числе депутатов Законодательного Собрания, по сохранению системы культурного обслуживания жителей, такого сложного по площади, расстояниям и климатическим условиям региона», — отметила она.

В крае сейчас работает 1 146 библиотек, большинство из них - 929 – сельские. По СФО наш регион удерживает первое место по количеству библиотек, а по всей стране замыкает ТОП-3. Всего библиотеками имеют возможность пользоваться 47% жителей края, большинство посетителей – дети и молодежь.

Проект по модернизации библиотек края реализуется уже 5 лет. С 2015 года за счет регионального финансирования усовершенствовано 27 библиотек, из них 26 — муниципальных, а частности, в Красноярске, Минусинске, Назарово и т.д.

В модернизированных библиотеках изменяют пространство с наибольшим удобством для читателей, делают новый дизайн, оснащают новым оборудованием и внедряют современные форматы работы. Так, в усовершенствованных учреждениях используют автоматизированные системы обслуживания читателей и обеспечения сохранности фондов. С 2018 года такая система была внедрена в 8 библиотеках - в Минусинске, Канске, Железногорске, Лесосибирске, в Красноярской краевой молодежной библиотеке. Благодаря проекту по модернизации на 28,2% увеличилось число пользователей, на 32% количество посещений, на 23,2% выдача документов. На обновление библиотечного фонда было потрачено 89 млн рублей.

Краевой проект «Библиотеки будущего» рассчитан на несколько лет., до 2022 года средства на его реализацию увеличены почти в 3 раза. Общий объем средств на проект «Библиотеки будущего» составил за 5 лет своего существования 418 млн рублей. Большинство средств предоставляет край – 330 млн, остальные 88 млн добавили муниципальные бюджеты.

По итогам прошедшего в сентябре открытого заседания экспертного совета под председательством первого вице-спикера Законодательного Собрания края Сергея Попова в конкурсном отборе на модернизацию в следующем году допущены 11 библиотек из 10 муниципальных образований, в том числе 4 сельские.

Затронула заместитель министра Анжелика Трофимова и проблемные вопросы, в частности, отсутствие интернета и автотранспорта для обслуживания отдаленных территорий края и медленное обновление книжного фонда.

Далее участники заседания - представители городов Лесосибирска, Боготола, Канска, Уяра, межпоселенческих библиотек Иланского, Каратузского, районов -  рассказали о своем опыте работы в новом формате. Самое важное, по их словам, что после модернизации читатели получили бесплатный доступ к лучшим и качественным электронным и цифровым ресурсам.

При разработке представленных на заседании проектов учитывались потребности населения и особенности пространства, в котором расположена библиотека. Так, например, Уярская детская библиотека стала не только образовательной и культурно-досуговой площадкой для школьников, но и центром семейного чтения для детей и родителей. Жители Иланского района получили замечательный культурный центр после модернизации, на такой же результат надеются и жители Каратузского района.

Подытоживая заседание секции, зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов отметил, что краевые библиотеки переживают настоящее возрождение. «Это связано с тем, что сейчас востребовано быть умным и интеллектуально развитым человеком. В крае создана база для дальнейшего развития, и качественного обслуживания читателей. Нерешенные вопросы еще есть, но главное то, что мы активно участвуем в модернизации библиотек и понимаем, куда двигаться дальше», - заявил депутат.

На основании предложений участников секция по вопросам образования, культуры и спорта подготовила проект решения, которое направят в правительство края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях