28.11.2020
-20 °C
1
$ 75.86
€ 90.46

Виктор Кардашов: «Библиотеки должны играть важную роль в формировании человека»

ilanskij biblioЗампредседателя комитета Законодательного Собрания по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов прокомментировал программу модернизации библиотек в крае и их роль в жизни жителей региона.

Парламентарий подчеркнул, что библиотеки оказывают весомое влияние на формирование культуры человека.  В Красноярском крае образованности жителей способствует количество книгохранилищ -  работа 1000 учреждений позволило краю занять  первое место в СФО по количеству библиотек и третье в России.

«Уже много лет подряд и губернатор края, и правительств, и законодательная власть уделяют существенное внимание развитию библиотек. Это сделает библиотеки более современными, что поможет им стать центром притяжения людей самых разных возрастов», - отметил Кардашов.

Депутат также отдельно обратил внимание на огромный вклад в модернизацию библиотек самих работников учреждений. «В частности, когда я был в Иланске, я посетил библиотеку и спросил, кто вам делал проект модернизации. Выяснилось, что они делали все сами. Это люди сами превратили библиотеку в такой центр, в который могут прийти люди разных возрастов – и дети, и ветераны», - рассказал зампредседателя профильного комитета.

В качестве проблемных моментов реализации проекта Виктор Кардашов назвал отсутствие интернета в библиотеках отдаленных территорий. Также библиотечная сеть сел нуждается в специальных машинах, чтобы можно было использовать их как мобильную библиотеку. «Это нужно, потому что  люди хотят читать. Библиотеки должны играть важную роль в формировании человека, его образованности. Это должно вести к тому, чтобы с помощью библиотек наши граждане развеивались сами и формировали культурное пространство России. Для этого мы по итогам заседания секции сформулировали предложения по выделению средств из бюджета Красноярского края», - заявил народный избранник.

В завершение Виктор Кардашов напомнил, что общий объем средств на проект «Библиотеки будущего» составил за 5 лет своего существования 418 млн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях